Понедельник, 27 мая 2024 года

Это надолго: в чем необычность предстоящих магнитных бурь

Геомагнитная активность в ближайшие дни обещает быть насыщенной и довольно необычной. Прогнозы, представленные Лабораторией солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Институтом солнечно-земной физики СО РАН, указывают на то, что практически каждый день магнитосфера Земли будет подвержена возмущениям, а четыре дня из семи будут отмечены магнитными бурями уровня G1. Несмотря на то, что этот уровень считается самым низким по пятибалльной шкале, длительность и последовательность этих событий ставят под вопрос обыденность происходящего.

В чем необычность предстоящих магнитных бурь

Четким аспектом, привлекающим внимание, является не только сам уровень магнитных бурь, но и их затяжной характер. Основной причиной этой необычной активности является не столько солнечные вспышки, как обычно, а воздействие солнечного ветра на планету. Это создает нестабильность в магнитном поле Земли на продолжительное время — почти до конца недели.

  • Опасные дни, по предварительным прогнозам: 20, 22, 24 и 25 ноября.

Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Сергей Богачёв отмечает, что обычно геомагнитные бури, вызванные солнечными вспышками, бывают краткосрочными, в то время как нынешнее явление не представляет собой одну сплошную бурю, а скорее длительный период нестабильности с интервалами спокойствия.

Ожидания и возможные сюрпризы

Такая продолжительная серия геомагнитных возмущений, которая ожидается на этой неделе, ставит вопросы о том, насколько эта ситуация аномальна или даже уникальна для текущего периода. Сергей Богачёв предполагает, что на выходе из этой недели будет более четкая картина, но пока прогнозы указывают на необычно продолжительный, хотя и слабый период бурь.

Также следует отметить, что солнечный ветер, вероятно, будет одним из самых мощных за текущий год. Это открывает возможность для неожиданных событий в виде усиления бурь или появления новых полярных сияний. Рекомендация о наблюдении за небом в вечернее время становится более привлекательной, передает сайт Rsute.ru.

Влияние на здоровье

Обсуждение влияния магнитных бурь на здоровье человека также вызывает интерес. Согласно словам эксперта, электрические явления не обладают кумулятивным эффектом, отличающим их от радиации. Однако советы для людей, чувствительных к метеоусловиям, включают в себя базовые меры, такие как достаточный отдых, сон и употребление воды.


Выбор редакции


Еда