Среда, 12 июня 2024 года

Какие культуры нужно подкормить в саду в ноябре

С приходом ноября садоводы сталкиваются с необходимостью подготовки своих садов к зиме. После удачного сбора урожая деревья переходят в период покоя и требуют специального ухода. Одним из ключевых моментов в этом процессе является правильная подкормка, особенно для косточковых плодовых деревьев, таких как слива и вишня.

Что подкормить в саду в ноябре и зачем это делать

С конца ноября и до марта деревья переходят в режим покоя, и активные процессы в почве замедляются. В этот период они нуждаются в поддержке, чтобы получать необходимые питательные вещества.

Осенняя подкормка помогает им подготовиться к зиме, укрепляет иммунитет и обеспечивает богатый урожай в следующем году. Также именно осенью формируются почки, из которых весной вырастут плоды, поэтому внесение удобрений становится ключевым фактором успешного переживания зимы. Об этом пишет сайт Rsute.ru.

Когда и как подкормить сливу

Подкормка сливы начинается после сбора урожая и продолжается примерно месяц до начала зимних заморозков, что делает первую половину ноября оптимальным временем для этой процедуры. Перед внесением удобрений рекомендуется перекопать грунт вокруг ствола на глубину 1 метр.

Органические удобрения:

  1. Навоз. Он хорошо питает корневую систему и повышает урожайность деревьев. Рекомендуется использовать перепревший компост. На 1 квадратный метр земли вносят 8 кг перегноя.
  2. Древесная зола. Зола из растительных остатков улучшает минеральный состав и кислотный баланс почвы. На 1 квадратный метр земли вносят 250 г золы.
  3. Костная мука. Она содержит фосфор, необходимый для формирования плодов весной. На 1 квадратный метр вносят 50 г муки.

Минеральные удобрения:

  1. Суперфосфаты. Удобрение, содержащее все необходимые для сливы микроэлементы. Разводят 300 г сухого вещества в 10 л воды, вносят 60 г жидкости на 1 квадратный метр земли.
  2. Калимагнезия. Увеличивает урожайность. Под каждое дерево вносят 100 г калимагнезии.
  3. Сульфат, нитрат или хлорид кальция. Содержат кальций, улучшающий морозостойкость. 25 г сухого удобрения разводят в 10 л воды, вливают 200 мл жидкости под каждое дерево.
  4. Железо. Защищает от вредителей. Деревья можно опрыскивать раствором железного купороса.

Завершение подкормки

После внесения удобрений, рекомендуется замульчировать почву вокруг ствола сливы. Для этого подходит торф, опилки, опавшие листья или хвойные ветки.

Учитывая все эти рекомендации, вы создадите оптимальные условия для здоровья сливы и вишни, а также обеспечите себе обильный урожай в следующем сезоне. Забота о саде осенью – это инвестиция в будущий урожай и здоровье растений.


Выбор редакции


Еда