Среда, 29 мая 2024 года

Какую пользу нашли ученые в откладывании сигнала будильника по утрам

Утром, когда будильник подает свой сигнал, большинство из нас испытывает желание отложить его на 10-20 минут и продолжить сладкий сон. Этот привычный ритуал может показаться всего лишь способом получить еще несколько минут сна, но недавние исследования ученых из Стокгольмского университета в Швеции предлагают новый взгляд на это поведение. Оказывается, откладывание будильника может иметь положительный эффект на наши когнитивные способности.

Ученые нашли пользу откладывания сигнала будильника по утрам

Исследование, опубликованное на портале Willey, включало в себя участие 1 732 человек. Ученые провели анализ привычек и распорядка дня участников и затем подвергли их тестированию, направленному на определение когнитивных способностей. Результаты были удивительны: те, кто регулярно откладывал сигнал будильника, оказались обладателями более высоких когнитивных способностей, чем те, кто этого не делал. Об этом пишет сайт Rsute.ru.

Чем можно объяснить этот интересный вывод? Одной из возможных причин может быть связь между отложенным подъемом и более спокойным, менее стрессовым началом дня. Когда мы позволяем себе проснуться постепенно, наши мозг и тело имеют возможность более плавно перейти из состояния сна в бодрствование. Этот плавный переход может способствовать лучшему функционированию мозга и улучшению когнитивных способностей.

Кроме того, ученые предполагают, что это открытие может иметь долгосрочные последствия для здоровья. Если отложение будильника действительно помогает улучшить когнитивные функции, то это может быть ключом к разработке новых методов управления сном и стрессом. Снижение стресса утром может положительно повлиять на наше общее физическое и психическое состояние.

Но прежде чем вы начнете активно откладывать будильник каждое утро, стоит помнить о мере. Хотя отложенный подъем может быть полезным, слишком долгий сон утром может нарушить наш биологический ритм и привести к другим проблемам со сном. Это напоминает нам, насколько важно находить баланс между достаточным количеством сна и необходимостью быть продуктивными в течение дня.

 


Выбор редакции


Еда