Воскресенье, 25 февраля 2024 года

Правила зимовки для роз: как и какие сорта нужно укрывать перед холодами

С наступлением холодов многие садоводы начинают задумываться о том, как правильно укрыть свои розы на зиму. Этот вопрос стоит особенно остро в регионах с холодным климатом, где зимние морозы могут повредить нежные растения. Однако мнения садоводов насчет того, нужно ли укрывать кустовые розы на зиму, плетистые или черенки, расходятся. Некоторые садоводы предпочитают просто мульчировать, другие же сооружают целые конструкции, чтобы сохранить свои цветы. На самом деле, все зависит от сорта розы и погодных условий конкретного региона. Давайте в статье Rsute.ru разберемся, как и когда укрывать розы на зиму и какие из них не боятся холода.

Какие розы можно не укрывать на зиму, потому что они не боятся холода

Решение укрывать или не укрывать розы зависит от их зимостойкости и особенностей погоды в конкретном регионе. Если зима мягкая, без сильных морозов, даже незимостойкие сорта роз могут пережить ее без укрытия.

  • К таким относятся парковые сорта, видовые розы, шиповники (например, нитида, глаука, морщинистая), гибриды роз (альба, ругоза, спинозиссима) и зимостойкие сорта, такие как «Ханза», «Скаброза», «Джон Дэвис», «Сноу Пейвмент», «Йенс Мунк».

Эти розы могут переносить зиму без укрытия, однако рекомендуется замульчировать основание растений слоем торфа или компоста высотой 15-20 см для дополнительной защиты.

Когда надо укрывать розы на зиму

Определить точную дату для укрытия роз невозможно, так как она зависит от температуры воздуха. Первые заморозки, как правило, помогают розам закалиться, поэтому нет необходимости спешить с укрытием. Однако когда ночная температура стабильно достигает -5°C и потеплений уже не ожидается, наступает время укрытия роз. Обычно это происходит в конце октября или в середине ноября.

Перед укрытием розовые кусты рекомендуется обработать фунгицидом, например, раствором медного купороса (3%), чтобы предотвратить возможные заболевания во время зимнего периода.

Как укрыть на зиму кустовую розу

Укрытие кустовых роз (например, чайно-гибридных) можно осуществить двумя основными способами.

  • Первый способ — создать шалаш из двух сбитых досок и укрыть его плотным укрывным материалом (но не пленкой). Такой шалаш можно приподнимать и проветривать, что предотвратит загнивание растений.
  • Второй способ — окучить нижнюю часть куста мульчей высотой 20-30 см и укрыть сверху сухими листьями или лапником. Этот вариант подходит для мягких зим.

Как укрывать плетистые розы на зиму

Укрытие плетистых роз требует осторожности, чтобы не повредить длинные стебли. Сначала следует прищипнуть побеги, удалить лишние листья и черешки, а затем снять растения с опоры. После этого можно приступить к укрытию.

  1. Замульчировать основание куста.
  2. Плети пригнуть к земле и уложить на лапник. Сверху также укрыть лапником.
  3. Обмотать всё агроволокном.

Если кусты уже одревеснели, гнуть их опасно. В таком случае рекомендуется обернуть их рулоном из сетки или рубероида, затем насыпать внутрь сухих листьев, хвои или опилок. Сверху надеть мешок и привязать его бечевкой, чтобы избежать попадания воды внутрь.

Роза флорибунда

Роза флорибунда – это особый гибрид, отличительной чертой которого является соцветие из нескольких цветков на одном стебле. Этот гибрид требует обязательного укрытия на зиму.

Прежде чем приступить к этому процессу, стебли розы флорибунда следует обрезать так, чтобы над землей остались побеги высотой 25-30 см. Затем их можно засыпать землей или торфом. Этого будет достаточно для сохранения растения в зимний период.

Как укрыть на зиму штамбовую розу

Штамбовые розы – это особые сорта роз, привитые на штамб шиповника. Укрытие таких растений обязательно. Штамбовые розы, в отличие от кустовых, не требуют обрезки перед укрытием. Укрытие штамбовых роз можно провести следующим образом:

  1. Аккуратно пригнуть растение к земле.
  2. Основание куста засыпать песком, листьями или хвоей.
  3. Под крону и на нее уложить лапник. Сверху закрыть всю конструкцию спандбондом.

В случае взрослых растений, подобно плетистым розам, гнуть их нельзя, чтобы избежать повреждений. Вокруг куста можно поставить своеобразный вигвам из проволоки или обернуть рубероидом. Внутрь укрытия насыпать еловую хвою, листья или опилки. Сверху надеть тканевый мешок и привязать его края бечевкой. В теплую зиму можно обмотать крону мешковиной или спандбондом без создания сложных конструкций.

Как укрыть розы почвопокровные

Почвопокровные розы зачастую хорошо переносят морозы и не требуют особого укрытия. Однако чтобы предотвратить попадание мороза на голую землю, кусты можно укрыть лапником.

Парковые розы, как уже упоминалось, обычно не нуждаются в укрытии на зиму. Однако для молодых растений можно использовать тот же лапник и сверху обернуть укрывным материалом.

Как укрыть черенки роз на зиму

Укрытие черенков роз требует особого внимания, так как они еще неокрепшие и более уязвимы перед морозами. Черенки роз можно укрыть следующим образом:

  1. Землю между бутылками с черенками засыпать листьями (например, дубовыми).
  2. Установить дуги и натянуть укрывной материал.
  3. По необходимости натянуть пленку сверху. Она должна быть надежно закреплена и не доходить до земли.
  4. Торцы оставить открытыми до морозов. После наступления стойких морозов торцы можно закрыть, обеспечив хорошую вентиляцию.

Весной, когда снег растает, следует снять полиэтилен и открыть торцы укрытия. Полностью укрывной материал можно снять, когда наступает тепло.


Выбор редакции


Еда