Среда, 17 апреля 2024 года

Какие дела будут грехом, а какие благостью на неделе с 18 по 24 сентября 2023

В период с 18 по 24 сентября 2023 года ознаменуется Рождеством Пресвятой Богородицы, одним из важнейших событий в христианском календаре. Эта неделя также наполнена другими памятными событиями и народными традициями, которые помогают сохранить духовное единство и укрепить веру. Давайте в статье Rsute.ru разберемся, что можно и что нельзя делать в этот период согласно церковным и народным праздникам.

Что будет грехом, а что благостью на неделе с 18 по 24 сентября

18 сентября: Кумохин день

Кумохин день является днем памяти святых Захария и Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи. В этот день можно проявить заботу о своем внешнем облике, например, заплести косы и покрыть голову. Париться в бане с березовым веником также считается благоприятным делом.

Помните, что Кумохин день – это время для молитв и духовного сосредоточения, поэтому не рекомендуется произносить плохие слова и брать в руки сыпучие предметы. Воздержитесь от уборки, ремонта, стирки, обещаний и клятв.

19 сентября: Михайлов день

День святого Михаила – это время для посещения церкви и молитвы. Традиционно этот день отмечается праздничным столом и выпечкой пирогов с овощными начинками. Медовуха также может стать частью праздничного меню.

Важно помнить о доброте и щедрости, поэтому не следует лениться и отказывать в просьбах. Оставьте сбор урожая и долгие путешествия на другое время.

20 сентября: Луков день

Луков день связан с собиранием и употреблением лука в разных блюдах. Вы можете убирать этот овощ с грядок и готовить вкусные блюда с добавлением зеленого и репчатого лука. Молитва святому Луке входит в обряды этого дня.

Созвать гостей и провести время в кругу семьи также весьма поощряется. Однако следует избегать займов, хвастовства, подсчета доходов и принятия подарков от незнакомцев. Не устраивайте свадьбы, и не ставьте обувь на стол.

21 сентября: Рождество Богородицы

Рождество Богородицы — это один из главных дней недели с 18 по 24 сентября. Этот день отмечается праздничным столом, где обязательно должны быть такие блюда, как творог, яйца, сыр, говядина, овсяная каша и вино из ягод.

В этот день допустимы веселье и игры, хороводы и развлечения. Важно подняться пораньше, помолиться и умыться. Также можете испечь овсяный хлеб и провести время в кругу семьи. Избегайте ссор и плохих мыслей, а также тяжелого физического труда.

22 сентября: Поднесеньев день

Поднесеньев день – время для молитв о потомстве и поздравлений молодых мамочек. Традиционно в этот день накрывают стол и собирают гостей. Также принято выбрасывать старые вещи и загадывать желания, смотря на огонь.

Пироги с ягодами и капустой – отличное блюдо для этого дня. Избегайте начинать новые дела, давать деньги в долг, желать зла, спать при лунном свете и плакать.

23 сентября: Петр и Павел Рябинники

Святки Петра и Павла Рябинников — это день, когда можно приготовить квас из рябины, наливки и настойки. Слушайте свою интуицию и начинайте новые дела. Однако избегайте жадности, отказа в угощении, сбора всех ягод рябины, ругани и ссор с мужчинами, а также грусти и плача.

24 сентября: Федорины вечерки

Федорины вечерки – время для уборки урожая и ульев пчел, варки пива и совершения благих поступков. В этот день съедайте как можно больше капусты. Однако избегайте красить губы, мыть голову, ходить за покупками и ругаться с родственниками.


Выбор редакции


Еда