Воскресенье, 23 июня 2024 года

Уборка озимого чеснока в августе 2023 года: когда и как собирать урожай по лунному календарю

Чеснок считается частым гостем на грядках садоводов. Это растение ценят как в натуральном виде, так и в приготовленной форме для хранения зимой. Оптимальное время для сбора чеснока разнится в зависимости от места его произрастания. Опытные огородники руководствуются рекомендациями лунного календаря, чтобы выбрать подходящий момент, сообщает портал Rsute.ru.

Лунный календарь на август 2023 года: когда и как убирать озимый чеснок

В августе особенно благоприятными для уборки чеснока считаются следующие числа: 2, 5, 8-11 и 24.

Также лунный календарь предупреждает о днях, когда не стоит проводить уборку чеснока: 1, 15, 16, 17 и 31. В эти периоды лучше воздержаться от сбора, чтобы сохранить качество урожая.

В регионах Подмосковья и средней полосы России оптимальный период начала уборки чеснока приходится на первую половину августа. На южных территориях страны сбор урожая чеснока был завершен в июне, тогда как на Урале этот процесс происходит в июле. Пропустив подходящий момент для сбора, можно рисковать новыми корнями, которые начнут развиваться после выпадения осадков.

Также очень важно правильно собирать урожай:

  • перед приближающейся датой сбора урожая остановите полив на протяжении 30 дней;
  • выберите день с жаркой и сухой погодой, чтобы разложить чеснок для естественной просушки;
  • для выкапывания используйте вилы, чтобы избежать повреждения головок;
  • с целью сохранения качества рекомендуется хранить чеснок в месте с хорошей вентиляцией, но без избытка влаги;
  • для сбора подходят только те головки чеснока, которые полностью сформировались. Луковицы с признаками гнили и побегами следует исключить из урожая.

По каким признакам можно понять, что урожай чеснока пора убирать на хранение

Если верхние листья начинают приобретать желтоватый оттенок, а нижние стрелки показывают признаки подсыхания, тогда пора собирать озимый чеснок. Воздушные луковицы могут иметь трещины в своей оболочке, а на их поверхности становятся видны мельчайшие выпуклости, которые могут быть интерпретированы как зреющие семена.

Характерной чертой этой культуры является наличие у нее крепкой и сухой фиолетовой чешуи. Искушенные садоводы сознательно оставляют на грядке несколько экземпляров с формирующимися стрелками, чтобы в дальнейшем точнее определить степень зрелости чеснока.

Легко надавливая, можно понять, перезрел лук или нет. Мягкие зубчики или излишне сухая консистенция не способствуют успешному хранению в условиях зимы.

Необходимо учесть также различия между сортами: более ранние созревают за несколько недель до поздних. Важно помнить, что сухое лето может замедлить процесс созревания чеснока. Опытные садоводы говорят, что озимый чеснок, который был выкопан в соответствии с лунным календарем, способен сохранять свою свежесть в течение 40 дополнительных дней.


Выбор редакции


Еда