Суббота, 13 июля 2024 года

Диетолог рассказала, какое количество питьевой воды может оказаться смертельно опасным

Вода — это жизненно важный ресурс для организма и поддержания здоровья. Однако, как говорится, «все хорошо в меру». Это относится и к потреблению воды. Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова рассказала, какое количество воды может быть опасным.

В чем опасность переизбытка воды

Многие из нас знают о важности правильного водного баланса, особенно во время физической активности или при повышенной температуре. Но ее переизбыток может иметь серьезные последствия для организма.

Одной из опасностей избыточного количества воды является гипонатриемия — низкий уровень натрия в организме. Это может произойти, когда человек выпивает слишком много воды, и почки не могут справиться с обработкой такого большого объема. В результате уровень натрия в крови снижается, что может привести к отеку мозга, судорогам, а в некоторых случаях даже к смерти, сообщает Rsute.ru.

Какое количество воды может быть опасным

Точное количество воды, которое может быть смертельно опасным, зависит от различных факторов, таких как физическая активность, климатические условия и общее здоровье человека. В среднем, женщинам рекомендуется выпивать около 2,7 литра воды в день, а мужчинам — около 3,7 литра. Однако если вы даете организму интенсивные физические нагрузки или находитесь в жарком климате, вам может потребоваться больше воды.

Важно отметить, что организм обычно сообщает, когда нам нужно пить, через ощущение жажды. Поэтому важно слушать свое тело и пить, когда вы этого хотите. Не стоит насильно употреблять воду, особенно в больших количествах. Диетолог отметила, что 6-7 литров воды могут привести к печальным последствиям.

Как избежать переизбытка воды

Чтобы избежать опасности от переизбытка воды, следуйте некоторым рекомендациям:

  • слушайте свое тело: пейте, когда ощущаете жажду, но не насильно;
  • распределите употребление воды равномерно в течение дня, но не пейте большими объемами;

  • учитывайте физическую активность: если вы занимаетесь спортом, вам может потребоваться больше воды, чтобы компенсировать потерю влаги;
  • обратитесь к врачу, если у вас есть какие-то заболевания, особенно связанные с сердцем и почками, или если вы принимаете лекарства, и обсудите количество употребления воды в сутки.

Вода — это необходимый элемент для нашего организма, но умеренность является ключевым фактором. Переизбыток может иметь серьезные последствия для здоровья, поэтому важно слушать свое тело и следовать рекомендациям по ее употреблению. Запомните, что сбалансированный питьевой режим — это здоровый подход.


Выбор редакции


Еда