Вторник, 26 ноября 2024 года

Заготовка зелени на зиму: как самостоятельно приготовить натуральные бульонные кубики

В зимние вечера хозяйки часто готовят вкусный согревающий суп или богатый ароматом соус. Однако может возникнуть проблема с зеленью. Она необходима для придания блюдам особого вкуса и питательности. Журналисты Rsute.ru разбирались в том, как быть с зеленью в зимний период времени.

Как самостоятельно приготовить натуральные бульонные кубики и другие заготовки зелени на зиму

Бульонные кубики: вкус и польза в одном кубике

Бульонные кубики, которые можно приобрести в магазинах, часто содержат искусственные добавки, усилители вкуса и консерванты. Почему бы не создать свои натуральные, которые придадут блюдам неповторимый вкус и в то же время сохранят полезные свойства.

Ингредиенты:

  • свежие овощи (лук, морковь, сельдерей и другие на ваш выбор);
  • листья зелени (петрушка, укроп, кинза и т.д.);
  • морская или гималайская соль.

Как приготовить

Нарежьте овощи и зелень мелкими кусочками. Разложите их равномерным слоем на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов Цельсия, и держите овощи с зеленью там до полного высыхания.

Перемелите высушенные ингредиенты в мелкую пудру с помощью блендера или кофемолки. Добавьте морскую или гималайскую соль в пропорции 1 часть овощей с зеленью и 1 часть соли. Можете регулировать количество соли на свой вкус. Тщательно перемешайте полученную массу и убедитесь, что соль хорошо смешалась с овощами и зеленью.

Сформируйте кубики, используя формочки для льда или специальные формы для бульонных кубиков. Высушите их на воздухе несколько дней до полного застывания. Теперь у вас есть натуральные бульонные кубики, которые можно хранить в закрытой емкости или банке в течение всего зимнего сезона и использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.

Заготовка зелени в масле: яркие краски и ароматы в холодное время года

Другим способом сохранения зелени на зиму является создание ароматных масел с зеленью, которые послужат основой для приготовления соусов, заправок или просто добавят аромат готовым блюдам.

Ингредиенты:

  • свежая зелень (укроп, базилик, петрушка и т.д.);
  • оливковое масло;
  • стерилизованные стеклянные банки.

Как приготовить

Тщательно промойте и обсушите свежую зелень. Измельчите ее ножом или используйте блендер для получения кашицы. Наполните стерилизованные стеклянные банки наполовину зеленью. Залейте ее оливковым маслом так, чтобы оно полностью покрыло ее.

Плотно закройте банки и храните их в холодильнике. Масло приобретет насыщенный аромат зелени через несколько дней и будет готово к использованию. Оно отлично дополнит ваши блюда и добавит летние нотки к зимнему повседневному столу.

Заморозка зелени: свежесть и полезные вещества вне сезона

Еще одним отличным способом сохранения зелени на зиму является заморозка. Она позволяет сохранить свежесть и большую часть питательных веществ, которые содержатся в ней.

Промойте и обсушите зелень. Измельчите ее или оставьте листья целыми, в зависимости от ваших предпочтений. Разложите зелень в один слой на противне или подносе и поместите в морозильник.

Когда зелень заморозится, переложите ее в пакеты для заморозки или контейнеры, чтобы избежать образования инея. Зелень готова к использованию в любое время зимой! Таким образом, вы можете наслаждаться свежей и полезной добавкой даже в зимний период, когда ее традиционно трудно найти в продаже.


Выбор редакции


Красота