Вторник, 16 апреля 2024 года

Роспотребнадзор усилит контроль за авиарейсами после регистрации неизвестной болезни на египетских курортах

Как сообщила 17 июля пресс-служба Роспотребнадзора, в провинции Кена, в 600 километрах к югу от Каира, зафиксированы случаи неизвестного заболевания, проявляющего схожие симптомы с лихорадкой денге. В связи со сложившейся ситуацией Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль в отношении рейсов, прибывающих из Египта, в том числе с помощью автоматизированной информационной системы «Периметр». Как будут проверять туристов, читайте в материале Rsute.ru.

Неизвестная болезнь на египетских курортах

Роспотребнадзор подчеркнул, что находится в постоянном взаимодействии с египетской стороной и международными организациями с целью получить дополнительную информацию о природе заболевания, рисках его трансграничного распространения и предпринимаемых профилактических и противоэпидемических мерах.

Следует отметить, что в России неизвестной египетской болезни не выявлено, однако случаи лихорадки денге периодически регистрируются. В 2022 году было выявлено 29 случаев заболевания в России.

Роспотребнадзор напомнил, что лихорадка денге, которой может оказаться эта неизвестная болезнь, широко распространена в Юго-Восточной Азии, Индии, Африке, а также в тропических и субтропических регионах Северной, Центральной и Южной Америки. Основными переносчиками этого заболевания являются комары Aedes aegypti. Важно отметить, что без наличия переносчика заболевание не представляет эпидемиологической опасности для человека.

Меры предосторожности и контроль туристов, возвращающихся из Египта

Туристам, планирующим поездку в Египет, Роспотребнадзор выдал рекомендации по профилактике заболеваний, передаваемых насекомыми. Им советуют носить одежду, максимально закрывающую кожу, использовать репелленты и инсектициды, а также устанавливать сетки на окна и двери, чтобы предотвратить укусы комаров.

В случае ухудшения самочувствия после возвращения из поездки в Египет, туристам рекомендуется обратиться к врачу, сообщив о месте путешествия. Эта информация поможет специалистам провести необходимые меры и выявить возможные связи с заболеванием.

Усиление контроля за авиарейсами из Египта является важной мерой, направленной на предотвращение распространения заболевания и защиту здоровья населения. Роспотребнадзор сотрудничает с египетскими и международными партнерами, чтобы найти эффективные пути предупреждения и борьбы с этим неизвестным недугом, обеспечивая безопасность туристов и граждан России.


Выбор редакции


Еда