Воскресенье, 21 июля 2024 года

Есть ли шансы у ковида победить рак

Информацию о возможном влиянии COVID-19 на лечение рака и применении вирусов в онкологии озвучили ученые из НИИ Экспериментальной диагностики и терапии опухолей в России. Их исследования указывают на перспективы использования онковирусов в лечении злокачественных опухолей.

Сможет ли ковид победить рак

Существуют лекарственные препараты, разработанные за рубежом на основе онколитических вирусов, которые активно применяются в терапии рака. Однако результаты клинических испытаний показали, что эффективность таких вирусных препаратов оказалась невысокой. Об этом рассказал профессор Михаил Киселевский, пишет Rsute.ru.

Главная проблемая заключается в доставке вируса непосредственно в опухоль. В настоящее время ученые применяют метод локального введения вирусов в опухолевые узлы, однако это ограничивает эффективность лечения онкологических заболеваний.

Пандемия COVID-19 вызвала широкое обсуждение влияния этой инфекции на раковые заболевания. И хотя онколитические вирусы представляют перспективную терапевтическую стратегию, существует необходимость в дальнейших исследованиях и улучшении методов доставки вирусов в опухоль, чтобы повысить эффективность лечения рака.

Возможно, у пациентов с COVID-19 на фоне «цитокинового шторма», который является проявлением активации иммунной системы, могут возникнуть противоопухолевые эффекты. Это может быть связано не только с активацией иммунитета против опухоли, но и с разрушением опухолевых узлов в зоне воздействия инфекции, например, в легких.

Однако необходимо помнить, что «шторм» сменяется «штилем», который также является опасным. Иммунная система организма в ответ на инфекцию активирует все свои защитные силы, высвобождая цитокины — регуляторы иммунитета. После этого требуется время для восстановления. В этот период может наблюдаться иммуносупрессия, вплоть до развития иммунопаралича, когда организм уже не способен восстановить работу иммунной системы. Тяжесть коронавирусной инфекции часто сочетается с уменьшением количества лимфоцитов — основных участников противоопухолевого иммунитета.

На фоне подавления противоопухолевого иммунитета опухолевым клеткам дается возможность прорвать ослабленные защитные барьеры и продолжить свой рост. Поэтому, скорее всего, коронавирусную инфекцию нельзя рассматривать как противоопухолевую терапию. Системная воспалительная реакция, вызванная вирусом, и последующее подавление иммунитета могут способствовать прогрессии опухоли.


Выбор редакции


Еда