Воскресенье, 23 июня 2024 года

Что такое «заложные» покойники, почему самоубийцам и «неугодным» не было места на кладбище, как их хоронят

Захоронение «заложных» покойников, то есть самоубийц и людей, умерших насильственной смертью, всегда вызывало и страх, и интерес, а также становилось предметом дискуссий в обществе. Верования и обычаи, связанные с ними, отражали сложное сочетание религиозных и культурных взглядов. В статье Rsute.ru мы рассмотрим исторические аспекты и мнение церкви относительно захоронения «заложных» покойников, а также посмотрим на изменения, произошедшие со временем в этой традиции.

Что такое «заложный» покойник

Заложный покойник, чей дух обречен скитаться, представлял собой фигуру, лишенную места на обычных кладбищах. Термин «заложный» происходит от понятия о том, что эти люди были заложниками каких-то негативных обстоятельств в своей жизни.

В древние времена «заложными» считались умершие насильственной смертью, включая самоубийц, а также пьяниц, проституток и тех, кто не следовал канонам общества. В славянской мифологии таким «заложным» мертвецам приписывали злые духи (русалки, упыри, мавки и другие).

Как хоронят самоубийц и «неугодных», почему им не было места на кладбище

С появлением христианства обычай сжигания умерших, присущий славянам, постепенно ушел в прошлое, и на смену ему пришел обычай хоронить на церковных кладбищах. Однако «заложных» покойников не допускали на эти кладбища. Пребывание их тел рядом с церковью считалось оскорблением перед Богом, поэтому для захоронения этих людей выбирали другие места.

Одно из таких мест — перекрестки. Предки полагали, что если покойник не нашел свой правильный пути в жизни, то он не найдет его и после смерти. Следовательно, душа такого человека будет вечно блуждать на распутье.

Еще одним обычаем было не зарывать тело в землю, а помещать его в яму и покрывать мхом, ветками и камнями. В те времена фраза «чтоб тебя земля не приняла» считалась страшным проклятием.

Места, где находились могилы убийц и самоубийц, считались оскверненными, нельзя было проходить мимо них в одиночку.

Мнение церкви

Однако церковь всегда противостояла языческим суевериям и старалась предотвращать распространение представлений о том, как покойники превращаются в нечистых духов. Несмотря на это, обычай хоронить «заложных» покойников продолжал существовать в течение длительного времени.

Религия также признавала, что есть люди, которые не заслуживают традиционного христианского погребения. Например, самоубийц, еретиков и тех, кого отлучили от церкви, до сих пор не отпевают. Раньше их даже не хоронили на обычном кладбище, а выбирали места за оградой, поскольку они не считались достойными покоя в земле, принадлежащей церкви.


Выбор редакции


Еда