Среда, 29 мая 2024 года

Праздники Отдание Святой Троицы и день Никиты Гусятника: что можно и что нельзя делать 10 июня 2023 года

10 июня — это день, когда отмечаются два важных праздника — Отдание Святой Троицы и день Никиты Гусятника. В этот праздник существуют определенные запреты и правила поведения, которые помогут сохранить духовную гармонию, пишет портал Rsute.ru.

Праздники Отдание Святой Троицы и день Никиты Гусятника: что можно делать 10 июня 2023 года

Отдание Святой Троицы — это один из главных праздников православной церкви. В этот день верующие посещают храмы, где проходят богослужения и службы. Также принято рассказывать детям о Святой Троице и ее значении для христианской веры.

В этот день также принято жертвовать на благотворительность и помогать нуждающимся людям. Это поможет привлечь к себе благословение и защиту от бед и несчастий.

10 июня наши предки с особым уважением относились к гусям. Им готовили специальную кашу с добавлением яиц.

Также день Никиты Гусятника на Руси называли полудницей в честь духов, которых надо было задобрить, чтобы получить хороший урожай. Согласно поверьям, они не любили, когда кто-то ленится, и могли наказать человека.

Что нельзя делать 10 июня 2023 года

Не рекомендуется проводить какие-либо дела, связанные с материальным миром. Вместо этого лучше посвятить день молитве и духовным практикам. Считается, что в этот день необходимо воздерживаться от любых работ, связанных с кулинарией, чтобы не привлечь беду и не нарушить традицию.

Также не рекомендуется в день Никиты Гусятника спать днем, чтобы не пропустить важные моменты и не упустить возможности. Нельзя 10 июня рассказывать детям страшные истории, так как они могут отложиться в их памяти и еще долго будут беспокоить.

Нельзя в день Никиты Гусятника пускать в дом гостей. Если же все-таки кто-то пришел, после его ухода важно хорошенько подмести порог и место возле входной двери. Как и в любой другой церковный праздник, в этот день нельзя ссориться, ругаться и выяснять отношения.

Народные приметы на 10 июня 2023 года

  • Одной из важных примет этого дня считается примета о дожде: если в этот день выпадут осадки, значит, наступит плодородный год и урожай будет изобильным.
  • Если в этот день рассвет будет ярким и солнечным, то лето будет теплым и солнечным.
  • Если в навозе копошатся навозные жуки, то это к осадкам.

  • Если на улице много ос и все они при деле, тогда погода в ближайшие дни будет ясной и солнечной.
  • Если на пшенице утром много росы, значит, урожай в этом году будет щедрым.
  • Если ящерицы выползают, чтобы погреться, то это к дождям с грозами.

Главная молитва в праздник Отдание Святой Троицы 10 июня

Важным аспектом этого дня является молитва. Верующие совершают молитвы и просьбы, которые направлены к Богу о защите от бед и болезней. Также можно просить о помощи и благословении для себя и своих близких.

«Всемогущая и Животворящая Святая Троица и Начало света, всё творение, то, что в мире сем и превыше мира, по единой благости изведшая из небытия и промышляющая о нем, и сохраняющая, и, кроме прочих Твоих неизреченных благодеяний к роду земному, покаяние до смерти ради немощи плоти нам даровавшая! Не оставь нас, несчастных, умереть в наших злых делах, и да не будем посмешищем начальнику зла, и завистнику, и губителю; ибо видишь Ты, Милосердный, и то, как сильны козни и вражда его против нас, и какова наша страстность, и слабость, и небрежение. Но неоскудевающие Твои благодеяния соверши над нами, молим мы, на всякий день и час прогневляющие Тебя нарушением Твоих священных и животворящих заповедей. Итак, все согрешения наши, во всей нашей прошлой жизни и до нынешнего часа в делах, или словах, или помышлениях отпусти и прости. Удостой же нас оставшуюся жизнь окончить в покаянии, и сокрушении, и соблюдении святых Твоих повелений. Если же мы, прельстившись наслаждениями, многообразно согрешили, или провели время, соблазнившись мерзкими пожеланиями, бесполезными и вредными; если, движимые гневом и яростью неразумной, какого-либо брата нашего оскорбили, или из-за языка нашего опутаны были сетями неизбежными, неправыми и крепкими; если каким-либо из чувств наших, или всеми ими, вольно или невольно, в ведении или в неведении, в увлечении или преднамеренно преткнулись безумно; если же злыми и суетными помыслами совесть осквернили; или если каким-либо другим образом согрешили, понуждаемые склонностью и привычкой к злу, прости нам и отпусти всё, Всещедрый, Преблагой и Многомилостивый, и даруй нам на будущее бодрость и силу, чтобы творить волю Твою, добрую, и благоугодную, и совершенную, чтобы от ночного и мрачного зла изменившись световидным покаянием и, как днём поступая благообразно, мы, недостойные, очищенными явились Твоему человеколюбию, воспевая Тебя и величая вовеки. Аминь.»


Выбор редакции


Еда