Четверг, 18 июля 2024 года

Икона Божией Матери «Недремлющее Око»: история происхождения и значимость для верующих

Икона Божией Матери «Недремлющее Око», иначе называемая еще «Недреманное Око Спасово», имеет древнее происхождение и встречалась еще на византийских фресках. В России такой образ появился примерно в XIV веке. Название иконы имеет символическое значение. Оно указывает на то, что Спаситель и Его Пречистая Матерь всегда неусыпно пекутся о нашем спасении. Об этом пишет издание rsute.ru.

История и чудеса иконы

В городе Рыбинске, в монастырской часовне, устроенной недалеко от вокзала Рыбинско-Бологовской железной дороги, находится древняя чудотворная икона, именуемая «Недремлющее око». Её пожертвовала дочь знаменитого проповедника, протоиерея Родиона Путятина, который питал к этой иконе особенное благоговение вследствие семейных преданий.

Когда часовня была закрыта (в 20-30 годы XX века), святыня была спасена верующими и впоследствии передана архиепископу Костромскому и Галичскому Кассиану (Ярославскому). Он хранил икону более 60 лет, а в 1990 году, перед самой своей кончиной, передал архиепископу Костромскому и Галичскому Александру, завещая перенести икону в Спасо-Преображенский собор города Рыбинска, когда этот храм будет возвращен Церкви.

В 1997 году архиепископ Александр, согласно воле почившего архипастыря, передал в собор икону «Недремлющее Око». 26 декабря 2015 в день 130-летия основания Мологского Покровского женского монастыря была совершена Божественная литургия, которую возглавил благочинный Некоузского округа протоиерей Григорий (Гогишвили). Во время богослужения в монастырь была возвращена икона Божией Матери «Недремлющее Око», ранее очень почитаемая в монастыре, которая в течении 87 лет после закрытия обители хранилась у разных людей.

Другая икона с таким же названием находится в городе Угличе, Ярославской губернии, в Богоявленской часовне Богоявленского монастыря, устроенной под соборной монастырской церковью. Она пожертвована в 1848 году жительницей Углича А. В. Лебедевой, которая удостоверила, что сия икона очень древняя и с давних пор считается чудотворной.

В чем помогает икона и о чем просят

Сегодня икона Недремлющее Око находится во многих храмах по всему миру. Верующие обращаются к ней с мольбами и просьбами о помощи в различных жизненных ситуациях.

Перед иконой молятся об освобождении от тяжкого сна греховного, при бессоннице детей.

Какую молитву читать

Молитва:

О, Пре­див­ная Гос­по­же, Вла­ды­чи­це Бо­го­ро­ди­це! При­и­ми нас, при­па­да­ю­щих к Тво­е­му об­ра­зу; воз­зри недрем­лю­щим оком Тво­им на ду­шев­ные яз­вы на­ши гре­хов­ные; умо­ли серд­цем бдя­ще­го о нас Сы­на Тво­е­го, Хри­ста Бо­га на­ше­го, да из­ба­вит нас с ве­рой к Нему при­бе­га­ю­щих от тяж­ко­го сна гре­хов­но­го и от всех на­вет вра­же­ских, да спа­сет ду­ши на­ша, яко Че­ло­ве­ко­лю­бец


Выбор редакции


Еда