Среда, 17 апреля 2024 года

Символ веры и утешения в непростые времена: чудеса и молитвы перед иконой «Нерушимая Стена»

Икона Божией Матери «Нерушимая Стена» имеет богатую историю, она связана с множеством чудес и благодатных явлений. Сегодня, в каждой церкви установлено торжественное богослужение, во время которого священнослужители рассказывают о силе и прошлом иконы «Нерушимая стена». Всем верующим людям рекомендуется посетить храм, чтобы поучаствовать в службе и помолиться перед списком святыни. Об этом пишет информационный портал rsute.ru.

История и чудеса иконы

В Киевском Софийском соборе находится удивительная икона, которая сделана в форме мозаики. Она называется «Нерушимая стена». На ней изображена Богородица с руками, воздетыми к небу. Изображение выполнено на золотом фоне.

Почему эта икона называется «Нерушимой стеной»? В течение девяти веков мировой истории с городом и собором происходили события, которые могли привести к разрушению иконы. Она пережила все самые трудные времена для христианства, а Софийский собор внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исходя из информации, изложенной в церковных летописях, мы можем узнать о первом явлении иконы Пресвятой Богородицы «Нерушимая стена». Много лет назад, старец в Спасо-Елеазаровской пустыне был удостоен вещего сна, в котором он узнал о будущем явлении образа.

Сон был необычным, ведь в нём старец увидел себя, идущим по пустыне к огромному городу. Когда мужчина подошел к подножию горы, то увидел возле входа в город великана, набрасывающего оковы на всех людей. Старец удивился, что никто не шел по узкой и каменной дорожке, которая вела в город с другой стороны. Все шли по ровной дороге на верную гибель.

Сон оказался символичным, ведь люди должны идти по собственному пути, не опасаясь жизненных трудностей и соблюдая собственные принципы. Когда старец проснулся, то осознал, что это было знамением Господа Бога. Спустя несколько дней икона Божией Матери «Нерушимая стена» явилась ему в пустыне, знаменуя торжество христианской религии.

Оригинал лика «Нерушимая стена» почитается как чудотворный образ, чего стоит даже его «долгожительство»! Он прославился многочисленными чудесами исцеления и заступничества, а также помощи в разных делах.

В чем помогает и о чем просят

Молитвы иконе Пресвятой Богородицы помогают христианам избавиться от различных отрицательных эмоций или навязчивых мыслей. Также она способна защитить ваш дом или семью от злых помыслов врага. Многие прихожане вешают список иконы «Нерушимая стена» у себя дома, чтобы никто не совершил грехопадение в стенах жилища.

Какие молитвы читают перед иконой

Молитва вторая

И Ты, Владычице, не напрасно именуемая «Нерушимой Стеной», буди для всех враждующих против меня и замышляющих пакостная творити мне, воистину некоей преградой и нерушимой стеной, ограждающей мя от всякого зла и тяжких обстояний. Аминь.

Тропарь

К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.

Иной тропарь, глас 4

Яко Нерушимую стену и всемощный покров стяжахом Тя, раби Твои, Владычице Богородице, мрак грехов и скорбей отгоняющую. Темже молим Тя: мир мирови Твоему даруй и душам нашим свет и спасение.

Кондак

Избранней от всех родов Божией Матери и Царице, пред пречистым Ея образом, Нерушимая Стено именуемым, благодарственное хвалебное пение приносим Тебе, Благодатная. Ты же, яко имущая силу непостижимую и любовь несказанную, от всех нас бед и скорбей сохрани, да зовем Ти: Радуйся, Богородице, Стено Нерушимая, Заступнице наша и утешение.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.


Выбор редакции


Еда