Пятница, 23 февраля 2024 года

Более трех веков икона Божией Матери «Теребенская» являет свои чудеса верующим

Икона Богородицы Теребенская или Теребинская уже более трех с половиной веков помогает людям в борьбе с болезнью. Согласно историческим данным, ее происхождение до сих пор остается загадкой. В настоящее время единственным свидетельством о существовании этой иконы является почитаемый список, сохраненный в Теребинском женском монастыре. Благодаря своей уникальной истории и силе икона Теребенская стала одним из главных символов веры для многих прихожан.

История и чудеса чудотворной иконы

С 1654 года на Руси известна икона Богородицы Теребенская (или Теребинская) — священный образ, почитаемый за свою помощь в избавлении от повальной болезни. Несмотря на то, что автор этой иконы неизвестен, она находилась в селе Теребени, Тверской епархии, которое в наши дни известно как «Труженик», сообщают журналисты портала rsute.ru. Считается, что именно там она и была написана.

Икона Богоматери Теребинская происходит из Теребинской Николаевской пустыни Тверской епархии (на берегу реки Мологи) недалеко от города Вышний Волочек. Из истории обители известно, что в 1654 году окрестные жители искали здесь спасение от моровой язвы.

Сохранен только почитаемый список с этой иконой в Теребинском женском монастыре, который свидетельствует о ее значимости для местных жителей. Этот образ стал символом веры и надежды для многих людей на Руси и продолжает оставаться важным для многих верующих до сегодняшнего дня.

О чем просят и в чем помогает данный лик Богородицы

Теребинская Богоматерь — это святая икона, которая считается одной из главных святынь на территории России. Она известна своей помощью в даровании детей и исцелениями от тяжёлых болезней. Множество людей ежегодно просят Богоматерь о помощи в своих молитвах.

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея Теребенской

О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшего Господа нашего Иисуса Христа, непрестанная пред Богом молитвенница и заступница.

Благодарим Тя, яко в годину скорбей и испытаний в краю Новгородстем явила отроку пастырю на камене образ Свой чудотворный.

Припадаем и поклоняемся Ти пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающе дивное знамение Твоего заступления, милость свою нам показавшая, егда многоцелебным Твоим омофором покрыла и исцелила край Городецкий от смертоносныя язвы.

Молим Тя, умягчи окаменелые сердца наши, вложи в них дух страха Божия, благочестия и смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии – воздержание, ко ближним любовь, ко врагам всепрощение, в делех добрых преуспеяние, и да не убоимся и не устрашимся враг видимых и невидимых.

Сохрани истинную святую Православную Церковь и положи начало покаяния людей русских.

Возврати Русь Святую на дарованный ей Богом путь неповрежденной веры, да наполнится фимиамом молитв и расцветет, аки крин сельный, да поживем во благочестии и чистоте, всегда хранимии Тобою от искушений, междоусобныя брани, труса, огня, глада и мора, от напрасныя смерти.

Обитель нашу от расколов и ересей огради, монашеское житие укрепи и спаси ны, Пречистая, яко уповаем на Тя. Весь Теребенскую от нестроений, вражды и зависти сохрани, насади зде мир и любовь.

В страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына твоего Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков.


Выбор редакции


Еда