
Эта икона Божией Матери имеет свою историю, которая связана с одним из древнейших монастырей России – Свенским Печерским монастырем, расположенным на территории современной Ленинградской области. Сегодня лик Пресвятой Богородицы находится в этом монастыре и является одним из самых почитаемых икон России. Она продолжает привлекать к себе паломников и верующих, которые ищут утешения и помощи в своих проблемах и бедах.
История иконы Божией Матери Свенская Печерская
Она была написана преподобным Алипием Печерским в XI веке в Византии († около 1114, память 17 августа). Принадлежала императору Константину IX Мономаху. В 1072 году она была преподнесена монаху Стефану Свенскому, который основал на месте существовавшей ранее еретической общины монастырь, посвященный Богородице.
В течение многих лет икона оставалась в монастыре, привлекая к себе множество паломников и чудотворцев. Свенская Печерская икона Божией Матери была известна своими чудотворными свойствами, которые проявлялись при многих заболеваниях и бедствиях.
Одно из самых знаменитых чудес, связанных с иконой, произошло в 1240 году, когда войско батыя Монгкея напало на Русь. Монахи Свенского Печерского монастыря взяли икону и вынесли ее за его пределы, чтобы спасти ее от разграбления и разрушения. Когда монголы подошли к монастырю, они внезапно остановились и не смогли пройти дальше, пока икона находилась вблизи него.
В чем помогает и о чем можно просить перед иконой
Матерь Свенская Печерская — это святая, которая считается покровительницей женщин, детей и больных. Можно попросить ее заступничества перед Богом за здоровье, благополучие и защиту от бед и болезней для себя и своих близких. Также ей молятся о благополучном рождении и воспитании детей, о помощи в семейных делах, восстановлении семейных отношений. Матерь Свенская Печерская также считается покровительницей животных и защитницей от насилия.
Икона прославилась исцелениями слепых, бесноватых, заступничеством от врагов.
Какие молитвы читают перед иконой
Молитву перед ней возносят даже те, кто не верует в Бога, и просят помиловать их души и ходатайствовать за них перед Господом. Те же, кому была дарована такая милость, возносят молитвы в благодарение за спасение душ своих близких и родных, за ниспосланное исцеление. Молитва перед этой иконой укрепляет веру, дарует душевную стойкость перед лицом жизненных испытаний.
Существуют молитвы, которые читают перед чудотворной Свенской (Печерской) иконой Божией Матери. Ниже молитва, тропарь и кондак.
Молитва перед иконой
О, Пресвятая и Пренепорочная Дево Богородице, наша Печерская похвало и украшение, державный покрове святаго места сего, истинная Владычице избраннаго удела Своего;. Приими нас, недостойных рабов Твоих, убогое моление, с верою и любовию приносящих пред чудным образом Твоим, да посетиши милостивно греховное житие наше, просвещающи его светом покаяния, осени нас, обремененных скорбьми многими, Твоею Небесною радостию, сподоби нас присно славити Тя в ми;ре и благочестии на месте святем сем, да, без порока прешедше путь жития нашего, помощию Твоею достигнем вечнаго веселия во светлости святых и Богоносных отец наших Антония и Феодосия и всех преподобных Пече;рских и едиными усты и сердцы воспоим Тя с Предвечным Сыном Твоим и Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Животворящим, Всеблагим и Единосущным Его; Ду;хом во ве;ки веко;в. Ами;нь
Тропарь и кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Печерской»
Тропарь, глас 4
Сегодня светло торжествует Печерская обитель и радуется явлению образа Богоматери бесчисленное собрание Печерских отцов, с ними же и мы не переставая взываем: «Радуйся, Благодатная, честь для Печор».
Кондак, глас 3
Дева сегодня невидимо предстоит в церкви и с собранием Печерских отцов молится о нас, благоговейно прославляющих Ее безмерную милость к народу нашему, явившуюся в чудесном образе Ее, украшающем Печерскую обитель.