Воскресенье, 16 июня 2024 года

Первый витамин на весенних грядках: польза и вред щавеля, как приготовить из него витаминный коктейль

С приходом весны на приусадебных участках многих дачников и огородников появились первые всходы щавеля. Это многолетнее, холодостойкое растение одним из первых появляется на грядках и считается источником ценных питательных веществ и витаминов. Но у него имеются и противопоказания, о которых должны знать любители этой «кислой травки». О пользе и вреде щавеля рассказывают журналисты rsute.ru.

Как используют щавель в кулинарии

Щавель — многолетнее зеленое растение семейства гречишных, о полезных свойствах которого стало известно сравнительно недавно. И хотя в Древней Греции и Риме щавель использовали для медицинских целей при диарее, кожном зуде и кровотечении, он считался обычным сорняком и не применялся для приготовления блюд.

Вкус ароматных, кисловатых листьев щавеля первыми оценили французы, которые стали использовать это растение в местной кухне и вскоре провозгласили его одним из своих национальных овощей. Во Франции из листьев щавеля традиционно готовят знаменитый французский травяной суп и соус-пюре с добавлением горчицы.

Полюбился щавель и гурманам из других стран. Из него стали готовить различные блюда, печь пироги и ватрушки, делать зеленые супы, добавлять его в салаты и соусы. Сейчас щавель используют повсеместно. Помимо разнообразного употребления в пищу свежих листьев, это растение можно сушить, замораживать, консервировать, и позднее использовать для приготовления различных блюд.

В чем польза щавеля

Это растение является настоящим кладезем витаминов и ценных питательных веществ. Кислый вкус щавеля зависит от наличия в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты, которая выполняет важную роль в нашем организме. Соединяясь с кальцием, она способствует его усвоению.

В листьях щавеля также содержатся минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.

Витамины группы В способствуют укреплению сердечной деятельности и нервной системы. Щавель также богат витамином С и каротиноидами, которые являются мощными антиоксидантами и помогают укреплять иммунную систему.

Органические кислоты, такие как оксаловая, которая содержится в его листьях, помогает улучшить пищеварение, регулировать уровень холестерина в крови и снижать кровяное давление.

Щавель обладает мочегонным свойством и может помогать при отеках.

Какой вред может быть от употребления щавеля

Несмотря на свои полезные питательные свойства, щавель содержит большое количество оксалатов, которые при употреблении в больших количествах могут способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре, а также вызвать другие проблемы с мочеполовой системой.

Щавель не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек или подверженным образованию камней в них.

В больших количествах щавель может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту, поэтому его нельзя употреблять страдающим гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

При подагре или артрите также следует избегать употребление щавеля, так как он может способствовать образованию мочевой кислоты.

Даже здоровым людям не рекомендуется есть эти листья в течение длительного времени, поскольку щавелевая кислота имеет свойства накапливаться в организме, вызывать нарушение обмена веществ и оказывать негативное воздействие на мочевыделительную систему.

Нельзя давать щавель детям до пяти лет.

Как приготовить витаминный коктейль с щавелем

Щавель — это витаминное и лекарственное растение, при правильном употреблении он способен оказывать благоприятное воздействие на организм, улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря.

В период сезонных респираторных заболеваний для укрепления иммунитета рекомендуется использовать витаминный коктейль, в состав которого входят листья щавеля. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных листьев этого растения.

Для приготовления коктейля нужен один пучок свежего щавеля (или 200 г замороженного), несколько яблок и один апельсин. Фрукты следует очистить, порезать на кусочки и вместе с листьями щавеля взбить в блендере до однородной массы. По желанию в коктейль можно добавить мед по вкусу.


Выбор редакции


Красота