Воскресенье, 23 июня 2024 года

Целебный напиток: чем полезен и вреден березовый сок, как его собирать и хранить

Березовый сок — это натуральный, целебный напиток, получаемый из стволов березы весной, когда в кору дерева начинают поступать питательные вещества из земли. В чем польза березового сока, в каких случаях он может быть вреден, как его правильно получать и хранить, рассказывает своим читателям издание rsute.ru.

Полезные свойства березового сока

Березовый сок является уникальным природным продуктом, обогащенным многими витаминами и микроэлементами, благоприятно влияющими на организм человека. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, он используется в качестве природного иммуностимулятора, помогает защитить человека от различных инфекций.

Березовый сок содержит много полезных ферментов, которые способствуют улучшению пищеварения и облегчению симптомов, связанных с нарушением желудочно-кишечного тракта. Его регулярное употребление помогает очистить организм от токсинов и шлаков, повысить энергетический уровень и улучшить его работу в целом. Березовый сок также благоприятно влияет на кожу, делая ее более гладкой, способствуя ее увлажнению.

Из-за высокого содержания железа, он полезен при анемии, его мочегонные свойства помогают в лечении и профилактике заболеваний мочевыводящих путей.

Кроме того, березовый сок прекрасно утоляет жажду, помогает снять усталость, напряжение, стресс и улучшить сон.

В каких случаях березовый сок может быть вреден

Прежде всего березовый сок может представлять опасность для людей, склонных к проявлению аллергических реакций. Если при употреблении этого напитка у вас появляется краснота на коже, зуд, насморк, кашель и другие свойственные аллергии симптомы, пить березовый сок вам категорически противопоказано.

Противопоказанием для употребления березового сока также являются заболевания почек и мочевыводящих путей, поскольку он обладает мочегонными свойствами и далеко не всем подходит. Он также противопоказан при высоком уровне сахара в крови и проблемах с желудком. Многие люди испытывают дискомфорт в желудке из-за содержания в березовом соке кислоты.

Безопасное количество сока для здорового человека составляет до двух литров в сутки, при этом для усиления положительного эффекта его рекомендуется употреблять, смешивая с морковным, свекольным или яблочным соком.

Когда и как правильно собирать березовый сок

Сбор березового сока обычно начинают весной, когда снег тает и дни становятся теплее. Лучшее время для сбора сока – конец марта – начало апреля, хотя точное время может зависеть от географического положения и погодных условий региона.

Чтобы собрать березовый сок, необходимо выбрать здоровое дерево с гладкой корой и убедиться, что оно здорово, на коре нет грибка или плесени.

Перед началом процедуры следует проверить, началось ли сокодвижение в стволе. Для это нужно надломить небольшую веточку и посмотреть, сочится ли из нее сок. Только после этого можно просверлить отверстие в коре дерева диаметром около 2-3 см и глубиной примерно 5 см. Затем в отверстие вставляют трубку из пластика или резины и ждут, пока сок начнет вытекать. Обычно это происходит довольно медленно, поэтому на сбор сока может потребоваться несколько дней.

После этого дерево может самостоятельно восстанавливать свою кору, но желательно замазать отверстие воском или садовым варом, чтобы внутрь ствола не попала инфекция.

Как правильно перерабатывать и хранить сок

Самым полезным считается свежий березовый сок, который можно пить сразу же после сбора. Но, к сожалению, он долго не хранится, поэтому его необходимо быстро переработать, чтобы избежать процесса брожения, который может произойти достаточно быстро — всего через несколько часов после сбора в случае хранения при комнатной температуре. В холодильнике свежий березовый сок хранится до двух суток.

Оптимальным способом сохранения березового сока считается его заморозка. В замороженном виде при температуре -18⁰С он может храниться в течение 8-10 месяцев, при этом сохраняя все свои полезные свойства. Для заморозки используют специальные пакеты, силиконовые формочки или обычные пластиковые бутылки.

Сок можно хранить закатанным в стеклянные банки. Для длительного хранения желательно использовать консерванты — лимонную кислоту и сахар. Для консервации сок нагревают до закипания, добавляют консерванты, затем разливают по стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками. Банки переворачивают, укутывают в теплое одеяло и оставляют до остывания.


Выбор редакции


Красота