Пятница, 26 апреля 2024 года

Нежное и сладкое Александрийское тесто для пасхи: как его приготовить

Многие хозяйки из года в год экспериментируют при приготовлении пасхального кулича. Каждая хочет, чтобы тесто вышло нежным и вкусным. Как сообщают журналисты портала Rsute.ru, особым спросом пользуется Александрийское тесто. Вам стоит только один раз приготовить кулич по этому рецепту и больше других пробовать не захочется.

Самое удачное Александрийское тесто на Пасху: вкусный рецепт кулича

Тесто принято замешивать с вечера, а выпекать пасхальный кулич утром. Также следует учитывать, что в данном тесте много сахара, поэтому пасха получается сладкой, как булочки. Некоторые хозяйки выпекают куличи без глазури, но это уже зависит от того, какие у вас предпочтения.

Секрет приготовления Александрийского теста заключается в использовании свежих дрожжей. Желательно их приобрести в магазине в тот же день, когда будете делать тесто.

Для приготовления кулича понадобятся следующие продукты:

  • 150 грамм свежих дрожжей;
  • 2,5 кг муки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр молока;
  • 10 шт. яиц;
  • 500 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 яичных желтка;
  • 3 пакетика ванилина;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. коньяка.

Как приготовить

Берем миску и смешиваем в ней яичные желтки и яйца. Добавляем туда сахар. После этого надо растопить в теплом молоке сливочное масло и дрожжи и тоже добавить их к яйцам. Оставляем смесь, которая понадобится для теста, в теплом месте на 8-12 часов.

Далее берем изюм для пасхального кулича и замачиваем его на 15 минут в кипятке. После этого его надо обвалять в муке. Не забываем о ванильном сахаре и соли, которые нужно добавить в тесто. Затем добавляем для аромата и нежного вкуса коньяк и изюм. Но делать это надо постепенно, аккуратно помешивая. В результате должно выйти вязкое по консистенции тесто. Если оно прилипает во время замешивания, можно смазать руки растительным маслом.

На протяжении полутора часов тесто праздничной выпечки должно подойти. По истечении времени убедитесь в том, что оно увеличилось в несколько раз. Берем формочку для пасхи и кладем туда тесто. Она должна быть заполнена на 1/3 или 1/2, но не больше.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее формочки с тестом. Пасха должна выпекаться на протяжении 35-50 минут. Все зависит от того, какого размера она будет. Когда она остынет, можно покрыть глазурью. Если же хотите попробовать блюдо до наступления праздника, тогда можно обойтись без украшений. По вкусу выпечка будет нежной и сладкой, как булочки. Приятного аппетита!


Выбор редакции


Красота