
Накануне Великого праздника Пасхи по давним традициям принято печь пасхальные куличи и красить яйца. Многие задаются вопросом, можно ли употреблять эти продукты до Пасхи? На этот вопрос журналисты rsute.ru нашли ответ в православных церковных канонах.
Считается ли грехом употребление куличей и пасхальных яиц до Великого Воскресенья
Куличи и крашеные яйца — это традиционные пасхальные блюда. Их употребление до Пасхи, согласно церковным канонам, неприемлемо, поскольку в это время православные верующие соблюдают Великий пост.
Последнюю неделю перед Пасхой, которую называют Страстной, верующие люди должны проводить в строжайшем воздержании от еды и в усердной молитве. Поэтому употребление любой пищи, содержащей продукты животного происхождения, категорически запрещено.
Таким образом, с точки зрения церковных канонов, употребление куличей до Пасхи не является соответствующим духовному наследию и может рассматриваться как нарушение религиозных обычаев.
Когда можно употреблять куличи и пасхальные яйца
Продукты для праздничного стола, включая выпечку куличей и крашение яиц, готовят начиная с четверга Страстной недели, но даже пробовать блюда во время приготовления, по православным обычаям, запрещено.
В Великую Субботу или ранним утром в воскресенье куличи и крашеные яйца освящают в церкви, но начинать их есть, согласно правилам православной церкви, можно только после выноса плащаницы во время церковной службы.
В течение Пасхальной недели, начиная с Пасхального Воскресения, все приготовленные к празднику блюда можно употреблять без ограничений. Такой обычай связан с традициями и обрядами Пасхального праздника, а также с уважением к религиозным традициям.