Среда, 29 мая 2024 года

Полезные советы, которые помогут постирать вещи дома так, как это делают в химчистке

Одежда из химчистки всегда возвращается в идеальном состоянии и без единого пятнышка. И дело не только в использовании профессиональных средств. Эксперты знают секреты, которыми можно пользоваться дома. Журналисты Rsute узнали, как стирают вещи в химчистке, чтобы добиться идеальной чистоты и вывести все пятна, а также какие лайфхаки может позаимствовать современная хозяйка.

Как стирают вещи в химчистке

Профессионалы знают много методов избавления от разного типа пятен и загрязнений. При том еще учитывается материал вещей, конструктивные особенности. Химчистка является многоступенчатым и сложным процессом.

Сначала определяется степень загрязнения и как его вывести. Причем обычно это делается химическими средствами, а не обычной стиркой, как в домашних условиях. Но порой там прибегают именно к акваочистке.

После этого одежду готовят к обработке: расстегивают пуговицы, молнии, выворачивают. Далее приступают к удалению пятен. Вещи погружают в машинку, куда добавляют специальные растворители. Затем мокрую одежду высушивают и удаляют остатки чистящих средств.

На финальной стадии вещи гладят и доводят до идеального состояния. Их упаковывают в пакеты, чтобы передать клиенту.


Как дома постирать вещи так, как в химчистке

Каждая хозяйка может позаимствовать некоторые лайфхаки, которыми пользуются в профессиональных прачечных. Причем есть минимум 3 эффективных варианта.

Сухая чистка для деликатных вещей

Отличный способ добиться идеальной чистоты и вывести все пятна с одежды, сшитой из «капризных» материалов. К таким можно отнести шелк, тонкий хлопок, бархат, шерсть, натуральную кожу и замш.

Сухая чистка подразумевает использование специальных средств именно для этого способа избавления от пятен. Их можно приобрести в супермаркетах и на маркетплейсах.

Алгоритм для очищения вещей от пятен:

  • расстегнуть все молнии и пуговицы, вывернуть одежду;
  • поместить вещи в чехол для деликатной стирки;
  • добавить внутрь пару ароматизированных влажных салфеток, которые придают приятный аромат и дают необходимую влагу;
  • поместить чехол внутрь машинки-автомат;
  • включить режим сушки, установив таймер на 30 минут при минимальной температуре.

После этого извлеките одежду и аккуратно повесьте ее на плечики. Если есть возможность, пройдитесь по вещам отпаривателем.

Ручная стирка как в химчистке

В тазике лучше всего стирать вещи из деликатных материалов, у которых легко повреждается структура. Например, лен, шелк, шерсть и замш.

Следует налить чуть теплую воду, добавить жидкое мыло или мягкий гель для стирки. После этого нужно поместить вещи примерно на полчаса. По истечении этого времени осторожно застирайте пятна. Ополосните одежду в чистой воде и повесьте ее сушиться.

Машинная стирка

Стиральная машинка тоже отлично справляется с любыми загрязнениями, особенно если ей в этом помочь. На трудновыводимые пятна следует за 15 минут до стирки нанести пятновыводитель.

Используйте для стирки лишь подходящие средства. Например, для конкретной цветовой гаммы (белая, цветная, темная) или материала (универсальные, шелк или шерсть и т.д.).

Деликатные вещи, нижнее белье и другие мелкие элементы лучше всего стирать в специальном мешке. Так они не повредятся и не потеряются в барабане. Их лучше стирать в деликатном режиме. А для всех остальных вещей подойдет обычная экспресс-стирка.


Выбор редакции


Еда