Воскресенье, 16 июня 2024 года

Убережет от злобы людской: чудеса иконы Божией Матери «Волоколамская»

Как только март переваливает за половину, православный мир проводит празднование в честь уникальной иконы Богородицы «Волоколамской». Этот святой лик является списком с известной чудотворной иконы. Об этом пишет издание РСУТЕ.

Праздник иконы Божией Матери Волоколамской: даты почитания образа, история создания, чудеса святого лика

16 марта православные отмечают праздник Волоколамской иконы Божьей Матери. Она является списком с известной чудотворной Владимирской иконы Божией Матери. Её создали по просьбе Малюты Скуратова, а после направили святой лик в Иосифо-Волоколамский монастырь. И 2 марта 1572 года по старому стилю (по новому — 16 марта) икона была перенесена в обитель.

На Волоколамской иконе лик Богоматери пронзительно скорбен. Боль сквозит во взоре Пречистой, будто грехи всего мира уже пронзают Её материнское сердце, она словно предчувствует, как человечество вознамерится снова и снова распинать Богомладенца Христа неверием, нераскаянностью, лживостью и жестокостью. Трагичность образа выражается и в цвете одежд Пречистой и Младенца, и в притемнённой живописи Их ликов, и в тёмно-зелёном фоне всей иконы. Левой рукой указывая на Своего Сына, Дева Мария даёт нам знать: радость покаяния, очищение души, жизнь с избытком – только в Нём, во Христе распятом.

Праздник иконы Божией Матери Волоколамской

На полях иконы изображены архангелы, склоняющиеся в ликующем славословии, а также святые митрополиты Московские Пётр и Иона, и это – отличительная особенность Волоколамской иконы от прочих изображений Богоматери. Выбор этих покровителей Москвы не случаен, именно они в глазах москвичей в XVI веке были молитвенниками о безопасности стольного града при нашествиях иноплеменников.

Храм в Иосифо-Волоколамском монастыре, для которого была написана икона, посвящался празднику Сретения Владимирской иконы, в этом событии вспоминается помощь Божией Матери во время нашествия на Русь татарского хана Тамерлана.

Григорий Бельский (Малюта Скуратов) дал обет о строительстве храма и взял на это благословение Московского митрополита Кирилла в 1571 году, когда Москва была сожжена ханом Дивлет-Гиреем. Таким образом, будущий храм Волоколамского монастыря должен был служить молитвенной крепостью Пресвятой Богородицы, Её видимым ходатайством о безопасности северо-западных рубежей Московии во время Ливонской войны, на которую отправлялся Малюта, сопровождая Ивана Грозного. И храмовая икона была призвана стать центром выражения веры москвичей в заступничества Богородицы и Московских святителей Петра и Ионы.

На протяжении веков Волоколамская икона Божией Матери почиталась верующими, день принесения её в обитель стал праздничным в общецерковном календаре, и тысячи верующих столетие за столетием стекались к образу Всемилостивой, ища утешения, исцеления, вразумления и не были посрамлены в своём уповании. Находят православные христиане заступничество у Божией Матери и сейчас, правда, перед иным, современным списком Волоколамской иконы.

Подлинник XVI века был вывезен из обители в 1954 году. В 1959 году икона была отреставрирована В.Е. Брягиным и с того времени находится в собрании Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва в Москве.

16 марта 2007 года в обитель была привезена икона, написанная «в меру и подобие» древнего образа московским иконописцем С.И. Фоминым. Можно сказать, что новая икона получила своего рода благословение от древней: прежде чем она заняла место в соборном храме обители, её освящали в музее Андрея Рублёва и прикладывали к чудотворному образу XVI века.

Чудеса иконы Божией Матери «Волоколамской»

Икона, отправленная Малютой в обитель со слезами покаяния, в первый же день пребывания в монастыре прославилась чудотворением. От неё исцелился один из слуг Малюты, некий дьяк Пётр. Другой сопровождавший икону, пономарь Фёдор, видя это чудо, остался в обители и принял монашеский постриг…

На протяжении веков Волоколамская икона Божией Матери почиталась верующими, день принесения её в обитель стал праздничным в общецерковном календаре, и тысячи верующих столетие за столетием стекались к образу Всемилостивой, ища утешения, исцеления, вразумления и не были посрамлены в своём уповании. Находят православные христиане заступничество у Божией Матери и сейчас, правда, перед иным, современным списком Волоколамской иконы.

В чем помогает и какие молитвы читать у иконы «Волоколамской»

Икона обладает особенными свойствами. Перед ней молятся, чтобы избавиться от грустных мыслей, разрешить конфликты и уберечься от злых людей. Искренние просьбы помогают верующим обрести душевный покой, исцелиться от телесных и душевных болезней, встать на путь исправления. В дни почитания чудотворных иконы небеса открыты и внемлют каждой просьбе, помогая православным христианам справляться с трудностями.

Молитва, которая читается пред Волоколамской иконой Божией Матери 16 марта

О Царице, Владычице Всемилостивая, призри милостивым сим оком на нас, озлобленных, и виждь наше смирение, яко человеко-любиваго Бога Мати, умилосердися о нас, милосердная Богородице, и избави нас от злокозненнаго и древнего злобе начальника, супостата нашего врага и от всех видимых и невидимых, чувственных и мысленных врагов. О, Всенепорочная Владычице, покажи на нас, убогих, величие Твоея милости, вся бо, елика хощеши, творити можеши и послушает Тебе Сын Твой и Бог наш. И прими, Госпоже Царице, нынешнее наше моление недостойных раб Твоих и умоли Сына Своего и Бога нашего оставление грехов даровати нам, яко да Твоими Матерними молитвами обрящем милость. Ты бо еси наша надежда, и стена, и утверждение о Господе Бозе нашем ныне и в безконечныя веки. Аминь.


Выбор редакции


Еда