Понедельник, 15 апреля 2024 года

Мойка окон в квартире: секреты

Казалось бы, что сложного помыть окно в квартире: взял воду и тряпку, да и помыл! Но это издалека, а в приближении понимаешь, что далеко не все загрязнения можно удалить водой, что просто тряпкой обойтись тоже невозможно – высоко и неудобно и хочется облегчить и обезопасить труд мойщика окон. Со всеми этими тонкостями прекрасно разбираются профессиональные клинеры в компании CleanOn. Сегодня они делятся всего лишь несколькими лайфхаками, которые пригодятся при мытье окон.

 

Погода для мытья окон

Если вы думали, что окна можно и нужно мыть под настроение или перед праздниками, то это отчасти действительно так. Но еще не менее важно приурочить уборку к погожему дню: именно тогда хорошо видны все огрехи, которые могут возникнуть при мытье окон.

Рамы

Начинайте с рам, фурнитуры и резинок, вычищая пыль и грязь с помощью микрофибровых салфеток и моющих средств. Не забудьте уделить внимание уходу за замками и резинками, смазав их соответствующими техническими составами.

Москитная сетка тоже требует внимания. Можете снять ее и промыть в ванной под сильной струей воды, а можете воспользоваться губкой с моющим раствором. А клинеры из «КлинОн», которые достигли настоящего мастерства в оказании услуг мойки окон в квартирах, знают еще один нетривиальный способ очистки москитных сеток: ролик для чистки одежды. Липкий слой рабочей поверхности ролика позволяет быстро и без излишних затрат убрать пыль.

Стекла

Для начала не моем, а протираем сухой ветошью, удаляя пыль. После такой сухой уборки потребуется гораздо меньше моющего средства, а также гораздо лучше будут видны проблемные места, над которыми стоит поработать усерднее и использовать специальные средства.

 

Микрофибра и телескопическая рукоятка

Оставьте вашим бабушкам старые простыни и газеты, которыми они мыли стекла. Нет, это тоже хорошие средства, но есть более эффективные. Возьмите на заметку микрофибровые салфетки разной плотности: они способны сотворить чудо со стеклами, а главное – они не оставляют следов! Салфетка или губка, закрепленная на телескопической рукоятке-швабре, упростит задачу в разы и обезопасит уборщика при мытье окон снаружи.

Склизы

Микрофибровые салфетки далеко не во всех случаях способны справиться с поставленной задачей в одиночку. Если площадь загрязнения велика, и толстый слой пыли требует применения большого количества воды и моющих растворов, то смыть все это помогает склиз, или водосгон, представляющий собой резиновый скребок. Закрепленный на телескопической рукояти, он убирает излишки влаги со всей поверхности стекла.

Моющие средства

Конечно, удобнее воспользоваться готовыми составами для того, чтобы удалить все виды загрязнений. Но в случае выбора экономичного и экологичного варианта уборки можно применить самые простые бытовые средства: уксус, сода, нашатырный спирт, соль, мыльный раствор.

Как закрепить результат

Убрали и помыли, стекла блестят, но надолго ли? И на этот счет у клинеров есть лайфхак: они рекомендуют приготовить домашний раствор, в основе которого глицерин. Надо взять 5 частей глицерина, 2 части воды и пару капель нашатыря. Раствор взболтать и нанести на вымытое окно мягкой ветошью. Глицерин будет отталкивать частички грязи и тем самым на некоторое время отсрочит следующее мытье окон.

Как и где хранить инвентарь

Если в квартире несколько окон, то перемещаться от одного объекта уборки к другому, перенося за собой поштучно весь реквизит – история долгая и неудобная. Сократить количество бессмысленных телодвижений поможет корзина. Обычная пластиковая, которой вы пользуетесь в магазине, или специальная для клининга с секторами-отделами, значительно упростит задачу перемещения инвентаря и моющих средств из точки А в точку Б.

Чего не следует делать

Когда вы уже знаете, что и как надо делать, самое время вспомнить о том, что не стоит делать.

Во-первых, не стоит рисковать жизнью, а поэтому делегировать работу по мойке особенно сложных окон или расположенных на высоком этаже профессионалам, оказывающим услуги по мытью окон в квартире.

Во-вторых, не стоит в случае самостоятельной уборки использовать абразивные средства, если на ваши стекла нанесена защитная термопленка или отражающая.

В-третьих, после уборки не стоит оставлять инвентарь грязным: промойте склизы и швабры, обязательно постирайте насадки, салфетки и губки, просушив их до полного удаления влаги.


Выбор редакции


Еда