Среда, 29 мая 2024 года

Экологичные отношения, или Как перестать принимать все близко к сердцу

Как тяжело порой бывает от того, что твои старания не оценили, что тебя поняли неправильно, отреагировали не так, как казалось единственно верным. Все эти чувства знакомы, пожалуй, каждому. Мы принимаем близко к сердцу даже то, что не имеет к нам прямого отношения. Но есть ли способ перестать так делать и зажить полной жизнью без постоянной опасности быть уязвленными? Основатель проекта осознанной трансформации Елена Реутова говорит, что да, и сегодня мы научимся это делать.

Обычный сценарий

Человек чаще всего остро реагирует на то, что идет не по его плану. Примеров из повседневной жизни можно привести множество. Но в результате мы всегда получим:

«Как же они не оценили моих стараний. В чем дело? Меня, наверное, не любят и не уважают…»

Приведем такой пример для наглядности. Женщина придумала сделать супругу сюрприз — романтический ужин. Она, конечно, его об этом не предупредила. Кто же предупреждает о сюрпризах?

И вот она сходила в магазин, приготовила вкусные блюда, зажгла свечи, надела соблазнительное платье. А муж, придя домой, изобразил на лице то ли недоумение, то ли удивление, а по сути ему неловко. Он-то как раз договорился сходить с друзьями в бар, чтобы выпить пива.

Получается, что старания были напрасны, а искренний порыв обрублен на корню. И что самое интересное, женщина хотела как лучше.

Почему близкие люди ранят сильнее всего, и что такое экологичные отношения

Близко к сердцу мы воспринимаем все, чему придаем большое значение, что для нас представляет наивысшую значимость. Неудивительно, что поступки и слова самых близких могут задеть нас за живое.

Посторонние, даже если с ними случается конфликт, не способны ранить нас слишком глубоко. А перед родными мы открыты, беззащитны, а значит, любое неосторожное слово может причинить боль. Виной тому, конечно же, завышенные ожидания. Мы так сильно заигрались в надежду, что всерьез ждем, будто люди будут вести себя по нашему плану, прорисованному в голове.

Ведь внутри каждый человек уверен, что знает, как лучше. Но это «лучше» относится только к нему самому. Это тяжело признать, еще тяжелее прочувствовать. А ведь близкий человек тоже испытывает стресс и дискомфорт от того, что не оправдал ваших ожиданий и нечаянно оказался в роли обидчика. Хотя, казалось бы, ничего не предвещало беды.

Благие намерения, как известно, — это то, чем вымощена дорога в ад. Принимая решение из самых лучших побуждений, мы почти всегда нарушаем личное пространство другого человека. Но энергетические законы нашего мира таковы, что ответом вселенной будет «удар под дых». Она защищает право каждого индивида жить так, как он хочет, и принимать решения самостоятельно.

Правильные отношения еще называют экологичными. Иными словами, должен соблюдаться баланс потребностей каждого человека. Даже если вы знаете супруга или ребенка, как свои пять пальцев, вы не можете угадать его конкретные мысли и желания.

Как перестать принимать все близко к сердцу: правило баланса

Придумывайте правильно

Наши мысли — это основа для реализации конкретных сценариев. Когда мы чего-то ожидаем, то прокручиваем в голове картинку, где у каждого своя, четко отведенная ему роль. В этом спектакле есть как хорошие, так и плохие персонажи — классика жанра.

Но жизнь — это не сценарий к кинофильму. Ситуации создаются спонтанно многими участниками, однако вы отвечаете только за себя. Так, не стоит думать о других людях плохо, ожидать от них подножки, грубости и хамства. Такие проекции — это ваш вклад в объективную картинку. Нельзя навязывать в своих мыслях другим людям ни хорошие, ни плохие роли. Главное, самому излучать добро и брать ответственность только за себя.

Соблюдайте правило экологии отношений

Так как мы не можем точно знать, что будет лучше для другого человека в данный момент, не стоит постоянно пытаться «причинить ему добро».

В приведенном выше примере женщине стоило заранее поинтересоваться, нет ли у мужа планов на вечер. На такой простой и прямой вопрос она получила бы столь же простой и однозначный ответ. И тогда могла без риска устраивать свой сюрприз или отложить его. Как видите, нет ничего проще. Стоит всего лишь перестать придумывать жизнь за других.

Перестаньте быть причиной

Обесценивание себя происходит именно из-за уверенности в полезности своих действий для других. Никто не застрахован от того, что оказанное добро вовсе не пригодится, что люди не нуждались в заботе и тяготятся ею. Это и есть вмешательство в личное пространство другого человека. Мы сами — причина своих разочарований, обесценивания стараний и лучших намерений.

Вместо этого стоит завести привычку отвечать только за себя, за свои решения и поступки. Если хотите помочь, то спросите, нужна ли эта самая помощь, или дождитесь, когда ее попросят.

Основа заботы о себе — это табу на программирование развития событий. Если приучить себя к этому, то ничего не придется принимать близко к сердцу.


Выбор редакции


Еда