Пятница, 27 января 2023 года

Особенности стирки и сушки шерстяных вещей

Шерстяные вещи весьма чувствительны к моющим процедурам, они требуют деликатной стирки и сушки. Чтобы не испортить их и сохранить первоначальную форму, следует соблюдать несколько важных правил. При этом чем реже вы стираете вещь, тем дольше она вам прослужит.

Не замачивайте шерстяные вещи перед стиркой

Если шерстяной свитер или любую другую вещь из натуральной шерсти замочить перед стиркой, она потеряет форму, даже если все другие правила будут соблюдены. Шерстяные нитки при длительном нахождении в воде имеют свойство растягиваться и восстановить их первоначальную упругость уже не удастся.

Стирайте вручную

Шерстяные вещи следует стирать вручную, аккуратно погружая их в воду и слегка сминая.

В виде исключения допускается и машинная стирка в режиме «деликатная» и «ручная», при этом следует использовать специальный мешочек. Однако если машинную стирку использовать часто, вещь постепенно растянется и потеряет форму.

Выбирайте правильное моющее средство

Для стирки шерстяных вещей лучше всего покупать специальные деликатные моющие средства. Можно использовать жидкие с содержанием ланолина. Это вещество помогает сохранять структуру шерстяных нитей. В крайнем случае вещь можно постирать с применением жидкого шампуня для волос. Категорически нельзя использовать агрессивные моющие средства, а также порошки, содержащие отбеливатель.

Стирайте шерстяные вещи в холодной воде

Для стирки изделий из шерсти лучше всего использовать холодную воду. Максимальная температура, которую выдерживает шерсть при стирке – 30°С. В более теплой или горячей воде шерсть «сядет» и вещь потеряет форму. Нельзя стирать вместе белые и цветные вещи.

Тщательно полоскайте вещи после стирки

Полоскать шерстяную вещь следует аккуратно, но тщательно. Лучше всего они выполаскиваются после стирки жидкими моющими средствами. При стирке цветных изделий в воду для полоскания следует добавлять немного уксуса или лимонной кислоты.

Шерстяные вещи не следует отжимать

После стирки изделие из шерсти нельзя отжимать, его следует завернуть в сухое полотенце и немного прижать, чтобы впиталась вода.

Правильно сушите шерстяные вещи

Изделия из шерсти нужно сушить при комнатной температуре, разложив на горизонтальной поверхности. Важно, чтобы на них во время сушки не попадали солнечные лучи. Сушить вещи на веревке или на тремпеле нельзя — они растянутся.


Выбор редакции


Еда