Пятница, 27 января 2023 года

Чтобы было тепло и уютно: каким деревом можно и каким нельзя топить печь, полезные советы на зиму

Чтобы обеспечить своему дому тепло, комфорт и уют, необходимо знать, каким деревом можно топить печь, а каким нельзя. К выбору дров для отопления жилого помещения необходимо подходить со всей серьезностью, потому как не все они подходят для этого дела.

Какими деревьями можно топить печь, а какими нельзя

Лучше всего выбирать сухие деревья лиственной породы для печи, а именно дуб, березу, тополь, акацию или ясень. Главным условием является то, что они должны быть сухими и около года храниться в проветриваемом помещении.

Для печи подходят и плодовые деревья, такие как яблоня, абрикос, груша. У них достаточно плотная внутренняя структура, при этом они выделяют много тепла и долго горят.

Самыми лучшими для отопления жилища являются дрова из дуба. Среди их главных преимуществ можно выделить следующие:

  • долгий период горения;
  • твердая и плотная древесина;
  • большая теплоотдача;
  • из-за того, что такие дрова горят слишком долго и медленно, их расход сокращается;
  • во время горения дерево выделяет приятный лесной аромат, а также полезные пары.

Если печь металлическая, то при ее топке дубовыми поленьями, потребуется соблюдать особую осторожность. Все дело в том, что со временем дрова могут прожечь металл.

Что касается дров, которыми запрещается топить печь, то сюда относят деревья, которые были недавно спилены. Они будут долго гореть и при этом выделять много дыма из-за высокой влажности. Кроме того, их проблематично будет распалить и они не дадут достаточного количества тепла.

Дрова из осины не дают столько тепла, как береза, дуб и сосна. Именно поэтому ее поленья стараются не применять для отопления дома. Чаще всего с их помощью очищают дымоход от образовавшейся сажи. Главным их преимуществом является то, что во время сжигания они не дымят, но при этом выделяют вещества, которые позволяют разрыхлить образовавшуюся гарь.

Хвойные деревья являются неподходящими для печей, у которых дымоход коленчатого типа. Они выделяют много дыма и быстро сгорают. Их можно использовать для бани. Они наполнят помещение хорошим ароматом, который оказывает успокаивающее действие.

Полезные советы и рекомендации по выбору дров

Прежде чем покупать дрова для растопки печки в своем доме, необходимо внимательно изучить, какие породы деревьев больше всего выделяют тепла во время сгорания. Среди таких деревьев можно выделить:

Что касается деревьев хвойной породы, то у них имеется множество недостатков:

  • содержат слишком много смолы;
  • очень быстро сгорают;
  • имеют плохую теплопроводность;
  • во время сжигания в печи начинают искриться;
  • сильно дымятся;
  • выделяют неприятный запах.

При выборе деревьев стоит обращать внимание на те, которые могут забивать дымоход. Не рекомендуется использовать березовые дрова, потому что в их составе имеется очень много дегтя — в процессе горения он начинает коптеть. Образовывающаяся сажа в конечном итоге оседает на стенках дымохода, тем самым засоряя его.

Тополь также является не совсем подходящим деревом для отопления, потому что у него слишком большой уровень расхода. Он очень быстро сгорает, выделяя мало тепла и при этом сильно искрится.


Выбор редакции


Еда