Жители Поднебесной привыкли праздновать Новый год с размахом. Он сопровождается интересными традициями и блюдами, которые обязательно должны быть на праздничном столе. Помимо Китая, Новый год принято торжественно отмечать и в Корее, правда 2023 у корейцев наступит в ночь с 22 на 23 января. Люди готовятся к празднованию и продумывают меню заранее.
Что готовят на Новый год в Китае
Шеф-повар московского ресторана “Чуаньюй” Ли Бин рассказал о традициях своего народа и о том, что принято готовить на праздник, символизирующий начало нового года. По его словам, одним из главных блюд являются пельмени с разной начинкой. Помимо этого, принято готовить вкусную рыбу. И конечно же, сложно представить праздничный стол китайцев без запеченной утки.
Утка по-пекински
Для приготовления традиционного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- зеленый лук — 100 грамм;
- утка;
- бадьян — 30 грамм;
- лук-шалот — 250 грамм;
- уксус — 200 мл.;
- соль — 50 грамм.
Как приготовить
Начнем с маринада. Для него необходимо взять следующие ингредиенты: 125 мл рисового вина, 50 мл светлого соевого соуса и 20 мл рисового вина. Их необходимо смешать в одной кастрюльке и варить на протяжении 5 минут.
Далее берем утку, промываем хорошенько ее тушку и начиняем разными видами лука. Мясо оставляем мариноваться на сутки. Затем утку надо полить кипятком и залить уксусом. После этого необходимо подвесить тушку и сушить ее на протяжении 12 часов.
После этого снимаем утку и убираем лук, которым ее начиняли. Разогреваем духовку до 160 градусов, запекаем мясо на протяжении 40 минут. Перед подачей на стол утку надо полить горячим маслом.
Карп с сельдереем и имбирем
Понадобятся следующие продукты:
- имбирь — 100 грамм;
- карп — 1,5 кг.;
- стебли сельдерея — 50 грамм;
- зеленый лук — 15 грамм;
- кинза — 15 грамм;
- сахар — 15 грамм;
- соль — 15 грамм;
- острый зеленый перец — 30 грамм;
- зеленый сычуаньский перец — 5 грамм;
- уксус — 20 мл.;
- чеснок — 15 грамм;
- масло — 50 мл.;
- куриный жир — 50 грамм;
- перец чили — 15 грамм.
Заранее надо подготовить кастрюлю и налить в нее воды, затем кладем в нее карпа. После того, как его отварили, достаем рыбное мясо. Имбирь и сельдерей аккуратно нарезаем, мелко режем чеснок. Все это надо обжарить до золотистой корочки на сковороде.
В бульон из-под карпа добавляем нарезанные продукты и все это заправляем приправами. На сковороде следует прогреть масло и куриный жир. При подаче рыбу надо выложить на блюдо после чего залить ее бульоном и добавить сверху указанные виды перца. Главное, перед этим его мелко нарезать. Все это посыпаем зеленью.
Традиционное блюдо на Новый год в Корее
Жители Кореи называют Новый год Соллаль. Люди традиционно готовят суп ттоккук, так как считается, что он способен продлить жизнь человека на целый год.
Корейский суп ттоккук
Для приготовления супа и бульона понадобятся:
- рисовые хлебцы тток — 600 грамм;
- чеснок — 10 грамм;
- вода — 2,2 л.;
- говяжья голень — 300 грамм;
- зеленый лук — 20 грамм.
Чтобы приготовить соус, понадобятся:
- молотый черный перец;
- соевый соус чхончжан — 3 грамма;
- стружка красного перца — 1 грамм;
- яйцо — 1 шт.;
- зеленый лук — 20 грамм;
- измельченный чеснок — ¼ ч.л.;
- измельченный зеленый лук — ¼ ч.л.
Как приготовить
Берем говяжью голень, аккуратно протираем ее салфетками, затем кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варить мясо надо на сильном огне. Как только закипит, уменьшаем огонь и варим, снимая время от времени пену на протяжении получаса. Затем добавляем специи, и варим еще 20 минут.
Достаем мясо и рвем его на кусочки. Затем приступаем к приготовлению соуса, для которого смешиваем все ингредиенты. Мясо заправляем получившейся смесью. Когда остынет бульон, его надо процедить при помощи марли.
Нарезаем зеленый лук. Взбиваем яйцо и жарим блинчики. Потом их нарезаем в форме ромба. Измельчаем перцовую стружку. Затем ставим на огонь бульон, ждем, пока он закипит, и только потом добавляем рисовые хлебцы.
Когда лепешки из риса окажутся на поверхности супа, надо добавить лук и посолить. Варим суп 2 минуты. Перед подачей наливаем ттоккук в чашку, кладем мясо, яйцо и добавляем пряности.