Вторник, 19 марта 2024 года

Какие традиционные блюда принято готовить на Новый год в Китае и Корее

Жители Поднебесной привыкли праздновать Новый год с размахом. Он сопровождается интересными традициями и блюдами, которые обязательно должны быть на праздничном столе. Помимо Китая, Новый год принято торжественно отмечать и в Корее, правда 2023 у корейцев наступит в ночь с 22 на 23 января. Люди готовятся к празднованию и продумывают меню заранее.

Что готовят на Новый год в Китае

Шеф-повар московского ресторана “Чуаньюй” Ли Бин рассказал о традициях своего народа и о том, что принято готовить на праздник, символизирующий начало нового года. По его словам, одним из главных блюд являются пельмени с разной начинкой. Помимо этого, принято готовить вкусную рыбу. И конечно же, сложно представить праздничный стол китайцев без запеченной утки.

Утка по-пекински

Для приготовления традиционного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленый лук — 100 грамм;
  • утка;
  • бадьян — 30 грамм;
  • лук-шалот — 250 грамм;
  • уксус — 200 мл.;
  • соль — 50 грамм.

Как приготовить

Начнем с маринада. Для него необходимо взять следующие ингредиенты: 125 мл рисового вина, 50 мл светлого соевого соуса и 20 мл рисового вина. Их необходимо смешать в одной кастрюльке и варить на протяжении 5 минут.

Далее берем утку, промываем хорошенько ее тушку и начиняем разными видами лука. Мясо оставляем мариноваться на сутки. Затем утку надо полить кипятком и залить уксусом. После этого необходимо подвесить тушку и сушить ее на протяжении 12 часов.

После этого снимаем утку и убираем лук, которым ее начиняли. Разогреваем духовку до 160 градусов, запекаем мясо на протяжении 40 минут. Перед подачей на стол утку надо полить горячим маслом.

Карп с сельдереем и имбирем

Понадобятся следующие продукты:

  • имбирь — 100 грамм;
  • карп — 1,5 кг.;
  • стебли сельдерея — 50 грамм;
  • зеленый лук — 15 грамм;
  • кинза — 15 грамм;
  • сахар — 15 грамм;
  • соль — 15 грамм;
  • острый зеленый перец — 30 грамм;
  • зеленый сычуаньский перец — 5 грамм;
  • уксус — 20 мл.;
  • чеснок — 15 грамм;
  • масло — 50 мл.;
  • куриный жир — 50 грамм;
  • перец чили — 15 грамм.

Заранее надо подготовить кастрюлю и налить в нее воды, затем кладем в нее карпа. После того, как его отварили, достаем рыбное мясо. Имбирь и сельдерей аккуратно нарезаем, мелко режем чеснок. Все это надо обжарить до золотистой корочки на сковороде.

В бульон из-под карпа добавляем нарезанные продукты и все это заправляем приправами. На сковороде следует прогреть масло и куриный жир. При подаче рыбу надо выложить на блюдо после чего залить ее бульоном и добавить сверху указанные виды перца. Главное, перед этим его мелко нарезать. Все это посыпаем зеленью.

Традиционное блюдо на Новый год в Корее

Жители Кореи называют Новый год Соллаль. Люди традиционно готовят суп ттоккук, так как считается, что он способен продлить жизнь человека на целый год.

Корейский суп ттоккук

Для приготовления супа и бульона понадобятся:

  • рисовые хлебцы тток — 600 грамм;
  • чеснок — 10 грамм;
  • вода — 2,2 л.;
  • говяжья голень — 300 грамм;
  • зеленый лук — 20 грамм.

Чтобы приготовить соус, понадобятся:

  • молотый черный перец;
  • соевый соус чхончжан — 3 грамма;
  • стружка красного перца — 1 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зеленый лук — 20 грамм;
  • измельченный чеснок — ¼ ч.л.;
  • измельченный зеленый лук — ¼ ч.л.

Как приготовить

Берем говяжью голень, аккуратно протираем ее салфетками, затем кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варить мясо надо на сильном огне. Как только закипит, уменьшаем огонь и варим, снимая время от времени пену на протяжении получаса. Затем добавляем специи, и варим еще 20 минут.

Достаем мясо и рвем его на кусочки. Затем приступаем к приготовлению соуса, для которого смешиваем все ингредиенты. Мясо заправляем получившейся смесью. Когда остынет бульон, его надо процедить при помощи марли.

Нарезаем зеленый лук. Взбиваем яйцо и жарим блинчики. Потом их нарезаем в форме ромба. Измельчаем перцовую стружку. Затем ставим на огонь бульон, ждем, пока он закипит, и только потом добавляем рисовые хлебцы.

Когда лепешки из риса окажутся на поверхности супа, надо добавить лук и посолить. Варим суп 2 минуты. Перед подачей наливаем ттоккук в чашку, кладем мясо, яйцо и добавляем пряности.


Выбор редакции


Красота