Пятница, 27 января 2023 года

Какие блюда готовят китайцы на новогодний стол 22 января 2023 года

Китайский Новый год, который в 2023 году будет отмечаться 22 января, является национальным праздником. Каждый год он отмечается в разное время с большим размахом. Праздник имеет древние традиции в виде народных массовых гуляний, парадов, уличных украшений и, конечно же, национальных угощений. В каждой провинции Китая принято готовить разные праздничные блюда, но есть несколько, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе, поскольку каждое из них символизирует благополучие, удачу, богатство или долголетие.

Рыба

Без рыбных блюд невозможно представить китайский Новый год, ведь рыба в этой стране считается основным блюдом, символизирующим достаток и изобилие. Название «рыба» по-китайски созвучно со словом «достаток». Поэтому даже в самых бедных семьях стараются накопить денег, чтобы на Новый год приготовить тушеную, жареную или запеченную рыбу и подать ее на праздничный стол.

Мясо

На Новый год в Китае принято готовить мясные блюда, как символ процветания, благополучия и удачи. Чаще всего это запеченная свинина, которую подают на стол одним большим куском, или целая обжаренная курица. По традиции мясо должно быть предложено сначала старшим членам семьи.

Пельмени

Китайские пельмени цзяоцзы известны еще с древних времен. Они также считаются одним из обязательных блюд, подаваемых на праздничный стол. Это символ перехода в новый год и начала новой благополучной жизни. Китайцы готовят пельмени с мясом, рыбой или креветками, в вареном или запеченном виде.

Китайские рулетики

Это блюдо носит название чуньцзюань или спринг-роллы. Своим внешним видом они напоминают слитки золота и считаются символом богатства и благополучия. Готовят рулетики из тонкого теста и завернутой в него мясной или овощной начинки. Их обжаривают до золотистого цвета и подают на стол с соевым соусом.

Лапша

Длинная и эластичная китайская лапша, которая обязательно должна присутствовать на праздничном столе в качестве гарнира, считается символом долгой жизни. Она изготавливается из пшеничной либо рисовой муки, отваривается или обжаривается на масле и подается на стол в неизмельченном виде.

Рисовые шарики

Это блюдо носит название няньгао. Оно символизирует сплоченность и благополучие всех членов семьи. Рисовые шарики тушат или обжаривают с овощами и подают в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Фрукты

В качестве угощения для всех гостей на праздничном новогоднем столе обязательно должны присутствовать разнообразные фрукты. Чаще всего это апельсины, мандарины, помело, символизирующие процветание и богатство. Их складывают на большое блюдо и ставят в центр стола.


Выбор редакции


Красота