Пятница, 27 января 2023 года

Какие существуют причины, чтобы не окунаться в прорубь на Крещение

Несмотря на распространенную среди россиян традицию окунаться в прорубь в праздник Крещения, 19 января, врачи не устают трубить об опасности этого действа для организма. Некоторые группы граждан находятся и вовсе в зоне риска, потому им категорически нельзя подвергать свой организм такому стрессу. Какие же существуют причины не окунаться в прорубь на Крещение?

Организм испытывает сильный шок, когда вы погружаетесь в ледяную воду

Польза от крещенских купаний для души — вещь тонкоматериальная, ее нельзя измерить. Однако для нашего тела пользы от этого мало, как говорят врачи, тем более если вы человек незакаленный.

Терапевт Маргарита Демичева рассказала, что религиозный ритуал в ста процентах случаев вызывает гипервентиляционный синдром. Это значит, что легкие сначала рефлекторно сильно наполнятся воздухом, а после вы начинаете дышать часто, но поверхностно. Как это состояние повлияет именно на вас, сказать трудно.

Но если имеется нарушение сердечного ритма, то купание противопоказано, потому что есть риск фибрилляции желудочков. Кроме того, опасность кроется в том, что человек плохо себя контролирует в такой стрессовой ситуации и может ненароком наглотаться воды.

Даже у вполне здоровых людей обязательно повышается давление, ведь стенки всех сосудов непроизвольно сжимаются. Не все люди столь хорошо знают свое здоровье, чтобы ручаться за то, как поведут себя все системы организма во время окунания. Причинами для отказа от купания должны стать диабет, туберкулез, заболевания почек, проблемы с кожей.

Еще несколько причин не окунаться в прорубь на Крещение

Свои предупреждения высказала и главврач ГКБ им. Виноградова, профессор Ольга Шарапова. Она настаивает на отказе от купания всех граждан, которые имеют проблемы с дыхательным аппаратом, особенно тех, кто перенес воспаление легких.

Противопоказанием к крещенским купаниям является и беременность на любом сроке. Опасность для плода состоит в том, что резкое сужение сосудов может привести к недостаточному его питанию кислородом, а следовательно, к угрозе для дальнейшего развития.

К сожалению, нередки случаи потери сознания в ледяной воде, судорог, которые могут привести к утоплению.

Если вы все же решили купаться

В этом деле очень важна, если не сказать жизненно важна, грамотная подготовка. Закаливаться нужно начинать за несколько месяцев до предполагаемого купания. Очень хорошо тренирует сосуды контрастный душ.

Стоит посоветоваться со своим доктором. Если он не выявит противопоказаний, то за пару недель до Крещения можно начать обливания. Тогда вы будете уверены, что 19 января с вами не произойдет неприятный «сюрприз».

Непосредственно перед купанием важно много двигаться, глубоко дышать. Употреблять алкоголь категорически запрещено. Он вызовет ускоренную потерю тепла.

Находиться в проруби нужно как можно меньше. После окунания немедленно растереться полотенцем, надеть теплую одежду и выпить горячий чай.

Помните, что ваше здоровье — это, прежде всего, ваша собственная ответственность.


Выбор редакции


Еда