Среда, 17 апреля 2024 года

В какие народные приметы свято верили наши предки

Даже те люди, которые далеки от суеверий, предпочитают соблюдать известные приметы, считая, что так вернее. Лучше обезопасить себя и не рисковать, ведь не зря эти наблюдения и запреты передавали из поколения в поколение. Рассмотрим 20 народных примет, в которые свято верили наши предки.

20 народных примет наших предков

1. Нельзя передавать что-либо через порог. Согласно верованиям наших прабабушек, любое жилище имеет свою энергетику. Внутри — добрые духи, оберегающие дом, снаружи — злые, которые норовят проникнуть внутрь. А порог — это портал, на котором нельзя стоять и передавать вещи. Пока человек это делает, нечисть может проскользнуть в жилище, а в семье вскоре начнутся ссоры.

2. Плохая примета, если человек споткнулся о порог. Издавна жених переносил через порог свою невесту на руках. Но если при этом парень споткнется о порог, то в семье вряд ли будет согласие.

3. Нельзя стоять на пороге. По той же причине, что и в случае с вещами, двери нельзя держать долго открытыми — духи могут проникнуть в дом и благополучие улетучится.

4. Нельзя сидеть на пороге. Некоторые люди в древности любили посидеть на пороге. Но такое действо могло быть опасным, особенно для одиноких людей. Для отдыха нужно найти какое-то другое место.

5. Плохая примета — ставить еду на стол без скатерти. Обеденный стол хозяйки всегда накрывали скатертью — это было залогом достатка и благоденствия. Под нее можно положить монетки, и тогда в дом будут «стекаться» деньги.

6. Приметы о ложке. Столовый прибор нельзя класть вниз черпаком, чтобы не поссориться со второй половинкой. Стучать ложкой по столу — привлекать недуги.

7. Приметы о пустой посуде. Ни в коем случае не ставят на стол пустые тарелки, если в них тут же не будут накладывать еду, или же бутылки, кувшины. Особенно опасно — есть из посуды со сколами — она привлекает несчастья.

8. Нельзя бить яйца о стол. Наши предки надбивали скорлупу, постучав по ней ложкой. Они знали, что если бить яйца о стол, то судьба будет полна трудностей и препятствий.

9. Домовой не любит, когда сидят на подушке. Добрый дух дома бывает очень своенравным, если хозяева проявляют неуважение к его законам. Он не любит, когда люди сидят на подушке — это может привести к неприятностям со здоровьем.

10. Нельзя человеку спать на двух подушках. Эта примета — к одиночеству, потому что на второй подушке должен спать любимый человек.

11. Кто сидит на углу стола, тот 7 лет еще будет одинок. Об этой примете знают, пожалуй, в каждой семье, особенно если в ней растут будущие невесты. Девушке сидеть на углу стола — разрушить свое личное счастье.

12. Нельзя сидеть на столе. Стол — священный предмет, потому что на него ставят пищу, которая поддерживает жизнь и здоровье членов семьи. Если относиться к нему неуважительно и использовать не по назначению, то можно привлечь в дом бедность. Если на стол запрыгнула кошку, а хозяева ее не прогоняют, то среди родственников могут начаться скандалы.

13. Нельзя есть с ножа. Как раньше, так и сейчас есть с ножа считается дурной приметой. Такая привычка может сделать человека несчастным и даже укоротить ему жизнь.

14. Соль просыпать — к несчастью. Именно потому предки старались очень аккуратно и бережно обходиться с солонкой, ведь если соль рассыпалась, то в семье могут начаться ссоры, ее членов ждут невеселые времена.

15. Согласно древним верованиям, соль защищает дом от негатива. Она может служить мощным оберегом, если ее посыпать вокруг дома, на пороге или просто носить с собой в мешочке. Так можно даже отвадить недоброжелателей.

16. Крошки со стола нельзя сметать рукой. Делать это нужно только тряпкой либо кухонной губкой, в противном случае девушка может не выйти замуж, а супружеская чета расстанется.

17. Разбить стекло — плохая примета. Наши предки верили, что окна нужно содержать в чистоте. А если стекло не дай бог треснуло, то нужно поспешить его заменить, потому что тогда удачи не видать.

18. Человек, который ест, не должен смотреть на себя в зеркало. Если вы так делаете во время обеда, то позволяете злым духам проникнуть внутрь вместе с пищей.

19. Нельзя держать зеркала там, где люди спят. Когда люди погружены в сон, их душу может похитить нечистый, считали предки. Сделать это ему проще через зеркало-портал, потому в спальне его не держат.

20. Если горшочное растение завяло, скоро начнутся ссоры в доме. Цветы очень чувствительны к разным энергиям. Если в доме что-то не так, то они вянут. Сухие растения держать на подоконнике — к скандалам.


Выбор редакции


Еда