Рецептов праздничных салатов невообразимое количество, но многие из них уже начали надоедать, к примеру, традиционные селедка под шубой или мясной. Тем не менее есть и такие, о которых многие услышат впервые. Они довольно просто готовятся, но получаются очень вкусными.
Новогодний салат с лососем
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления маринада:
- лимон – 60 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- свекла – 350 грамм;
- соль – 160 грамм;
- водка – 50 грамм;
- хрен – 40 грамм;
- укроп – 80 грамм.
Для самого салата нужно:
- замаринованный лосось – 700 грамм;
- сельдерей – 20 грамм;
- фокаччо – 20 грамм;
- перец чили – 2 грамма;
- лимон – 30 грамм;
- лимонный дрессинг – 15 грамм;
- апельсин – 55 грамм;
- йогурт – 35 грамм;
- хрен – 2 грамма;
- зелень – 1 грамм;
- фенхель – 20 грамм;
- морская соль – щепотка.
Для приготовления этой закуски, необходимо:
- Натертый солью лосось необходимо выложить в глубокую емкость. Туда же добавить сахар, водку, тертый хрен, укроп, мелко нарезанную или натертую свеклу, лимонную цедру. Накрыть тарелку пищевой пленкой и убрать в холодильник на 48 часов.
- После маринования необходимо порезать лосось небольшими кубиками. Затем измельчить сельдерей, фенхель, запеченную фокаччо (итальянская пшеничная лепешка — прим. ред.), перец чили и пересыпать в отдельную тарелку.
- В эту же емкость стоит добавить сметану, порезанный апельсин, лимон, посолить и поперчить, а затем тщательно перемешать. Туда же следует выложить ранее приготовленный лосось, посыпать лимонной и апельсиновой цедрой, и измельченной зеленью. Салат готов, можно подавать на праздничный стол.
Панцанелла
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления этой закуски:
- помидоры – 500 грамм;
- болгарский перец – 180 грамм;
- огурцы – 100 грамм;
- перец чили – 10 грамм;
- красный лук – 90 грамм;
- анчоусы – 40 грамм;
- каперсы – 40 грамм;
- винный уксус – 20 грамм;
- чиабатта – 200 грамм;
- чеснок – 18 грамм;
- кинза – 20 грамм;
- базилик – 30 грамм;
- луг – 35 грамм;
- подсолнечное масло – 50 грамм;
- соль и перец – по вкусу.
Для приготовления этого салата необходимо:
- Батон порезать небольшими кусочками и переложить на противень. Побрызгать подсолнечным маслом, добавить немного соли и перца. Необходимо разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее противень на 10 минут.
- Теперь стоит измельчить помидоры, лук, каперсы, анчоусы и пересыпать все в одну тарелку. Почистить пару зубчиков чеснока, мелко нарезать перец чили и тщательно перемешать с остальными ингредиентами. Необходимо добавить немного подсолнечного масла, посолить и поперчить.
- Теперь следует добавить уксус и тщательно перемешать. Высыпать весь ранее запеченный хлеб и размешать. Перед подачей блюда на стол нужно украсить измельченной зеленью и луком.
Новогодняя закуска с вяленой говядиной
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления этого салата:
- вяленая говядина – 50 грамм;
- сельдерей – 20 грамм;
- красная капуста – 15 грамм;
- пармезан – 5 грамм;
- хрен – 5 грамм;
- лимонный дрессинг – 15 грамм;
- свекла – 50 грамм;
- руккола – 10 грамм;
- уксус – 5 грамм;
- соль – щепотка.
Для приготовления этой закуски нужно:
- Тонко порезать говядину и переложить в какую-либо емкость. В другой тарелке необходимо перемешать мелко нарезанную рукколу, сельдерей, хрен и капусту. Туда же добавить немного соли, перца, лимонного дрессинга и тщательно перемешать.
- Затем все порезанные овощи необходимо пересыпать к говядине, украсить измельченной свеклой, тертым сыром и добавить немного уксуса. Вот и все, можно подавать на праздничный стол.
Все эти рецепты достаточно просто готовятся. Но мало того, что они приносят новизну к остальным привычным новогодним блюдам, так еще и очень вкусные.