Суббота, 24 февраля 2024 года

Традиции и ритуалы древних народов в день зимнего солнцестояния 22 декабря 2023 года

С течением времени, от наших далеких предков к нам дошла традиция отмечать день зимнего солнцестояния, который в этом году приходится на 22 декабря. Ночь перед этим событием считается самой длинной в году. Старинные языческие обряды, переданные от разных народов, до сих пор сохраняются. Эти обряды были направлены на то, чтобы призвать спокойствие, благополучие и защиту от злых сил в жизнь людей.

Какие традиции существовали у древних народов

Обычай отмечать день зимнего солнцестояния известен еще со времен языческой религии митроизма, посвященной поклонению Богу Митре. Поклонники этой религии устраивали празднество, посвященное самой длинной ночи в году.

При внедрении христианства в Европе традиция отмечать этот праздник не исчезла, а получила новые формы. Древние германские племена впервые отметили его как Йоль. В эту ночь люди надевали одежду красного цвета, устраивали костры, радовались и приносили благословения высшим силам за благополучие и хороший урожай.

Также скандинавы с особым размахом праздновали день зимнего солнцестояния. Они устраивали шумные пиры, веселились, исполняли песни, молясь Богу Одину о том, чтобы он преодолел тьму. Древние римляне и греки проводили обряды жертвоприношения животными в эту ночь. Славяне, в свою очередь, отмечали победу светлых сил над тьмой, празднуя рождение нового Солнца.

Как нужно было себя вести в дни зимнего солнцестояния

Люди издавна придерживались укладывавшихся веками традиций. Перед наступлением этого праздника они устраивали чистку в своих домах, избавляясь от ненужных вещей и хлама, чтобы привлечь положительную энергию в свою жизнь.

В представлении древних обществ считалось, что в этот праздник не рекомендуется оставаться в одиночестве, чтобы избежать встречи с злыми духами. Люди предпочитали собираться вместе, отмечая победу света, поскольку на следующий день начиналась прибавка света. Они дарили друг другу маленькие подарки и выражали пожелания благополучия. Верили, что добрым отношением к окружающим человек притягивает в свою жизнь позитив.

В этот день считалось недопустимым вступать в конфликты, употреблять сквернословие, распространять негативные мнения о других и совершать неблаговидные поступки. Не принято было начинать новые дела, однако разрешено было мечтать и строить долгосрочные планы.

Также в ночь зимнего солнцестояния было обычным проводить различные обряды и загадывать желания.

Какие ритуалы этого праздника дошли до наших дней

Некоторые ритуалы, связанные с зимним солнцестоянием, проявляют удивительную устойчивость и до сих пор пользуются популярностью, так как люди верят в их способность приносить удачу.

Большинство обрядов традиционно проводится в ночь перед зимним солнцестоянием или в ранние утренние часы следующего дня. В это время принято загадывать желания и выполнять различные ритуалы. Важно помнить, что если праздник не предусматривает одиночества, то обряды лучше проводить в полной уединенности.

Одним из наиболее распространенных и простых обрядов является сжигание в костре записок с плохими привычками и грехами. Для его проведения напишите на листе бумаги все негативные черты своей личности, грехи и дурные мысли. После наступления темноты разведите костер и сожгите этот лист, считая, что вместе с пламенем уходят все трудности и беды.

Также можно осуществить ритуал с очищающей водой. Для этого наполните ванну, разожгите свечи вокруг нее и, погружаясь в воду, вообразите все свои беды и невзгоды в виде темно-синего шара, который уносится в ночное небо. Затем слейте воду, представляя, как вместе с ней смывается вся отрицательная энергия из вашей жизни.

Еще один ритуал проводится на рассвете, в момент подъема Солнца. Встаньте напротив окна, словно ловите его первые лучи, выразите благодарность Солнцу за все позитивное в вашей жизни и, загадав желание, произнесите его вслух. При этом закройте глаза и представьте, как ваше желание сбывается. Затем еще раз поблагодарите Солнце и обливайтесь холодной водой.


Выбор редакции


Еда