
Несмотря на то, что голубцы любят многие, не у всех хозяек получается приготовить это вкусное и, казалось бы, простое блюдо. Чаще всего не получается справиться с листом капусты, который почему-то начинает распадаться и фарш оказывается просто в кастрюле. Чтобы избежать этой проблемы необходимо знать нюансы, которые помогут без особых усилий приготовить вкусные и красивые голубцы.
Почему разваливаются классические голубцы
Если для приготовления блюда вы используете сырые листья капусты, то вряд ли у вас получится сделать голубцы. Чтобы ничего не распалось в процессе готовки, важно удалить у основания толстую часть листа и проварить листья. Если это проигнорировать, то вряд ли у вас получится свернуть сырой лист.
Если неправильно уложить голубцы в кастрюлю, они тоже могут разваливаться. Поэтому важно делать это правильно. Желательно укладывать их вплотную, чтобы у них была возможность держать форму.
Не стоит использовать большую кастрюлю для варки, если у вас мало голубцов, ведь тогда они точно распадутся.
Как правильно готовить голубцы, чтобы они не распадались
Для начала необходимо взять кастрюлю с водой и опустить в нее кочан кочерыжкой вверх. Вода обязательно должна покрывать капусту. Там, где находится кочерыжка, надо сделать несколько надрезов и отделить от кочана листья. Проваривать капусту обязательно на минимальном огне. Чем сильнее будет нагреваться вода, тем лучше будут отделяться верхние листья.
После того, как вы отделите все листья, провариваем их еще несколько минут и затем выключаем огонь. Достаем их из кипятка.
Помимо этого, надо правильно расположить фарш, чтобы при сворачивании голубцы не начали распадаться. Начинку важно выкладывать только у основания листа, но никак не по всей поверхности.
Процесс варки также играет важную роль при приготовлении голубцов. Выкладывайте начиненные капустные листы вплотную друг к другу, чтобы между ними не было свободного места. Укладывать их надо ровными рядами.
Почему разваливаются ленивые голубцы
Часто хозяйки, которые хотят сэкономить свое время, но при этом приготовить вкусное блюдо, делают ленивые голубцы. При таком варианте приготовления фарш в капустный лист заворачивать не надо.
При приготовлении ленивых голубцов фарш смешивается с заранее измельченным капустным листом. Далее хозяйки делают несложные движения, напоминающие формирование котлет.
Оказывается, ленивые голубцы также могут распадаться. Все дело в фарше. Он обязательно должен быть густым, в противном случае все развалится. Если при готовке голубцы начали распадаться ситуацию еще можно исправить: следует добавить в эту массу сырое яйцо.