Суббота, 4 февраля 2023 года

Проблемы со сном: почему нельзя ночью вставать в туалет или за водой

Людей, которые могут спать крепко всю ночь, можно смело назвать счастливчиками. Однако многие то и дело встают для того, чтобы попить воды или сходить в туалет. Согласно утверждениям клинического психолога Марианны Некрасовой, на самом деле пробудившийся человек делает свои дела машинально, а не потому, что действительно этого хочет. Эксперт рассказала, почему лучше всего этого не делать.

Почему нельзя вставать ночью в туалет или за водой

Исходя из клинических исследований, никаких отклонений в том, что человек может часто просыпаться ночью, нет. Наверняка, каждый слышал о фазах медленного и быстрого сна. Полноценный отдых и восстановление сил происходит в период фазы медленного сна, только тогда тело действительно расслабляется. А во время фазы быстрого сна люди видят сновидения и могут часто ворочаться.

Если человек быстро проснулся, но при этом может легко уснуть, то в этом нет ничего плохого. Не исключено, что действительно захотелось в туалет или выпить воды. А вот если человек после каждого пробуждения не может уснуть на протяжении 20-30 минут, то это уже считается отклонением от нормы. В результате появляется чувство тревожности и сон как рукой снимает.

В случае, если такое состояние длится больше 3-х дней в неделю на протяжении 3-х месяцев, то у человека, скорее всего, хроническая бессонница. Тогда лучше обратиться к врачу. Если он просыпается без причины, то это может зависеть от болезни, питания и других жизненно важных моментов.

Основные причины, почему человек часто просыпается ночью

Часто люди могут просыпаться ночью в одно и то же время, например, в 3 или 4 часа утра. Некоторые утверждают, что это мистика, однако на самом деле причина в мелатонине. Данный гормон отвечает за регулирование сна. Ближе к пробуждению его выработка приостанавливается и потому человек может просыпаться ближе к 4 утра.

На выработку мелатонина влияет следующее:

  • освещение в квартире или доме;
  • режим дня;
  • продукты питания, которые входят в рацион.

Если у человека хроническая бессонница, то клинический психолог Марианна Некрасова рекомендует проверить щитовидную железу. В случае, если все в порядке, на качество сна могут влиять проблемы, которые не дают человеку покоя. Если и стрессовых ситуаций нет, тогда причина в неправильном положении кровати.

Поздний ужин также негативным образом может сказываться на качестве сна. От этого больше всего страдают представительницы слабого пола.

В одном из исследований сомнолога Майкла Бреуса приняли участие 52 человека. Они были абсолютно здоровы и без вредных привычек. Участники исследования на протяжении нескольких дней заполняли дневник питания, после чего проходили наблюдение в лаборатории во время сна. Как оказалось, женщины, которые наедались на ночь, чаще всего просыпались. Им также было сложнее уснуть.


Выбор редакции


Еда