Пятница, 3 февраля 2023 года

Когда лучше всего солить капусту в ноябре 2022 года: благоприятные дни

Для многих хозяек лунный календарь является универсальным помощником во многих повседневных и бытовых вопросах, и для приготовления разных заготовок на зиму в частности. Поэтому неудивительно, что женщины практически всегда согласуют засолку капусты с благоприятными днями по лунному календарю.

Засолка капусты на зиму: когда проводить в ноябре 2022 года

Засолка капусты на зиму, ноябрь 2022 года

Последний месяц осени – подходящее время, чтобы заняться квашением капусты. Лучшим при этом традиционно считается период, когда луна растет.

  • В ноябре 2022 года будет два таких промежутка — 1-7 и 25-30 числа.
  • Подходящие периоды — с 1 по 7 и с 25 по 30 ноября 2022.
  • Кроме того, есть еще несколько чисел в середине месяца — 10, 11, 19 и 20,.

Наиболее неблагоприятные дни – новолуние и полнолуние. Поэтому крайне не рекомендуется солить капусту: 8 и 24 ноября – эти числа выпадают на полнолуние.

Этих дат стоит избегать. Если же вам нужны оптимальные дни с учетом положения луны в знаках зодиака, тогда стоит выбирать моменты, когда она перемещается в созвездия Водолея, Стрельца, Близнецов, Козерога, Овна или Весов. Эти знаки считаются особыми «покровителями» квашения.

  • Наиболее благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2022 года по Луне: 1, 2, 6, 7, 10, 11, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29, 30 числа.

Что говорят народные поверья, связанные с выбором дней для засолки

Кроме лунного календаря, имеется множество народных рекомендаций и примет. Самая распространенная: солить надо в мужские дни, то есть в понедельник, вторник или четверг, которые носят «мужские» названия. Однако часто приходится приурочивать это дело к выходным, особенно тем людям, кто работает.

Как показывает наш опыт, заготовленная в субботу или воскресенье капуста тоже может прекрасно храниться всю зиму, не теряя свои вкусовые качества.

Кроме того, есть те, кто, напротив, усиленно советуют выбирать только женские дни, объясняя это тем, что поскольку сама капуста женского рода, то и все заготовки из нее по этой логике надо делать в дни с женскими «именами» — среду, пятницу и субботу. В общем, единого мнения на этот счет не существует и каждый решает по-своему.

Кроме этого, есть давнее народное поверье, связанное с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, который приходится на 14 октября. Солить лучше в тот же день недели, в какой в этом году был этот праздник. То есть в 2022 году надо заниматься засолкой капусты по пятницам, придерживаясь этого правила вплоть до нового Покрова.

Еще одна рекомендация по засолке капусты касается лунных циклов. Наилучший день приходится не просто на растущую луну, а наступает на 5 день после новолуния. В следующем месяце это будет 28 ноября.

Имеются и старинные ориентировки по погоде. Лучше всего квасить после похолодания, а именно на 10 день после первых заморозков. В ноябре эта примета актуальна для тех регионов, куда заморозки приходят достаточно поздно.

Еще один важный момент при засолке капусты – никакого негатива. Если не хочется или не можется, то лучше все отложить. Самый подходящий день может принести плохой результат, если заготовки делаются «из-под палки» или при плохом самочувствии. Не стоит гнаться за лучшим временем в ущерб самому процессу. Есть даже народное поверье, что у того, кто злится в день засолки, капуста становится слишком кислой или даже горькой.


Выбор редакции


Красота