Вторник, 7 февраля 2023 года

Какие вещи в гардеробе советских женщин были самыми нелепыми и смешными

Мода часто возвращается, и одежда, от которой женщины давно отвыкли, может вновь оказаться в гардеробе спустя много лет. Однако некоторые вещи, которые носили советские женщины, уже вряд ли когда-то станут трендовыми.

На что ориентировались дизайнеры СССР в женской моде

До конца 50-х годов советские женщины носили однообразную одежду темных цветов. Культивируемый в СССР образ женщины-труженицы и всеобщее равенство не предполагали ярких и стильных фасонов.

Прорыв в моде случился после проведения в Москве Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году, на который съехалась молодежь из других стран. Тогда же появились первые скупщики модной импортной одежды, которые продавали ее с рук за большие деньги. Но такие вещи мало кто мог себе позволить, а советские дизайнеры по-прежнему ориентировались на простоту кроя, неброские оттенки и долговечность, производя однотипную женскую одежду.

Фабричная обувь была еще более простой и часто неудобной, сделанной по единому шаблону. Заказать обувь у сапожника также мало кто мог себе позволить, а импортные женские сапоги с рук стоили очень дорого, и их еще не так просто было купить.

Какое нижнее белье носили советские женщины

Некоторые вещи, которые носили советские женщины в период 60-70-х годов, сейчас не могут вызвать никаких эмоций, кроме смеха. Так, например, нижнее белье было настолько простым и некрасивым, что иностранки ужасались, видя его на прилавках магазинов.

Неудобные бюстгальтеры и удлиненные панталоны (рейтузы) были настолько простыми и некрасивыми, что их прикрывали еще одним нелепым предметом нижнего белья — комбинацией.

Комбинации часто делали из шелковой ткани, поэтому она смотрелась чуть лучше унылых бюстгальтеров и рейтуз. Она имела и еще одну функцию — прикрывала оголенные части тела, чтобы их не было видно, например, под платьем из тонкой ткани.

На какие вещи верхней одежды больше никогда не вернется мода

Деловые костюмы, которые вынуждены были носить все служащие женщины СССР, были одинакового кроя, из мрачных, мнущихся тканей и выглядели просто ужасно. Даже на стройных женщинах они сидели мешковато и уродовали их фигуры.

В 60-х годах в моду вошли итальянские плащи из непромокаемой капроновой ткани болоньи. Но если в Италии из этого материала шили рабочую одежду, то в СССР такие плащи считались писком моды. Такие плащи носили все, хотя они были неудобными, непрактичными и довольно неприятными на ощупь. В них старались фотографироваться, ходили в ресторан, многие не снимали их даже летом, из-за чего плащи-болоньи получили второе название «летнее пальто».

Еще один предмет женского гардероба, который можно считать атрибутом ушедшей эпохи, — меховая шапка. Самыми популярными и недорогими были шапки из нутрии и ондатры, более дорогими и престижными считались шапки из норки. Их носили, начиная с сентября и до самой весны, часто не снимая даже в помещении.


Выбор редакции


Еда