Четверг, 8 мая 2025 года

Рецепт вкусной королевской ватрушки в песочной крошке с творожной начинкой

Для приготовления вкусной королевской ватрушки в песочном тесте нужно знать некоторые секреты. Стоит отметить, что это песочный пирог закрытого типа с нежнейшей начинкой внутри.

Что нужно для королевской ватрушки

Песочное тесто не раскатывается скалкой, а просто крошится мелкой крошкой. Такой десерт понравится даже самому капризному сладкоежке. Более того, любителям чего-то новенького никто не запрещает добавить в творог ягоды и фрукты.

Для приготовления теста понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 грамм белой муки;
  • 100 грамм масла;
  • 50 грамм сахара;
  • по половине чайной ложки соли и сахара.

Для нежной начинки:

  • 400 грамм натурального творога;
  • 3 крупных яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 чайная ложечка ванилина.

Как готовить королевскую ватрушку

Муку для данного десерта нужно обязательно просеять пару раз. Это не просто очередная заморочка, а практически главный пункт в приготовлении, иначе может не получиться. Благодаря просеянной муке ваше тесто будет очень нежным и мягким.

Масло предварительно отправьте на полчаса в морозильную камеру, после чего натрите на терке. Введите его к просеянной муке, туда же отправьте соль, соду и сахар. Нужно размять тесто руками, пока масло не успело поплыть. После этого убирайте его в холодильник.

Если у вас вышла очень мелкая крошка, добавьте пару ложечек воды и протрите еще раз. В это время включайте духовку – температура для выпечки должна составлять 180 градусов.

Затем приступайте к начинке. В творог добавьте сахар, ванилин и яйца. Если у вас он очень мягкий, можно просто размять его вилкой. Если же твердый и крупный, перебивайте до однородной массы с помощью блендера или кухонного комбайна.

Настало время доставать тесто из холодильника. В форму для выпечки отправьте половину крошки. Вылепите руками дно и высокие бортики, добавьте начинку и сверху выкладывайте остатки теста. Верхушку распределите руками, соедините верхний слой теста с бортиками.

Ватрушку нужно печь 1 час при температуре 180 градусов. Последние 10 минут должна работать конвекция, чтобы выпечка приобрела красивую корочку.

Королевская ватрушка с творогом: секреты приготовления

Крошка должна состоять из однородной массы, без единого комочка. Вместо терки можно пользоваться блендером. Охлажденное масло нарезать кубиками и измельчить. Потом быстро, пока оно не нагрелось, перемешать с мукой. Сделать это можно с помощью миксера.

Если вы используете терку, не нужно тереть масло в кучку. Оно будет мгновенно таять и слипаться в один комок. Лучше насыпьте в миску часть муки, потом перетрите часть масла и пересыпьте мукой, потом еще слой масла.

Ватрушка – хороший десерт сам по себе, однако можно проявить фантазию, например, добавив клубнику. Стакан ягод измельчить и соединить с творогом. Подойдет любая ягода или фрукт, перетертый с сахаром.

В классическом варианте ватрушки начинка состоит из качественного творога. Он должен быть свежим и жирным, желательно, если есть возможность, домашним. Откажитесь от всяких творожных продуктов с растительным маслом. Для получения однородной массы протрите творог через сито или воспользуйтесь блендером.

Если вы не хотите морочить голову с разнообразием начинки, просто добавьте изюм – это простой вариант. Полстакана будет достаточно. Примечательно, что самый первый рецепт, а это классический кавказский пирог, был именно с изюмом.


Выбор редакции


Красота