
Для приготовления вкусной королевской ватрушки в песочном тесте нужно знать некоторые секреты. Стоит отметить, что это песочный пирог закрытого типа с нежнейшей начинкой внутри.
Что нужно для королевской ватрушки
Песочное тесто не раскатывается скалкой, а просто крошится мелкой крошкой. Такой десерт понравится даже самому капризному сладкоежке. Более того, любителям чего-то новенького никто не запрещает добавить в творог ягоды и фрукты.
Для приготовления теста понадобятся такие ингредиенты:
- 300 грамм белой муки;
- 100 грамм масла;
- 50 грамм сахара;
- по половине чайной ложки соли и сахара.
Для нежной начинки:
- 400 грамм натурального творога;
- 3 крупных яйца;
- 100 грамм сахара;
- 1 чайная ложечка ванилина.
Как готовить королевскую ватрушку
Муку для данного десерта нужно обязательно просеять пару раз. Это не просто очередная заморочка, а практически главный пункт в приготовлении, иначе может не получиться. Благодаря просеянной муке ваше тесто будет очень нежным и мягким.
Масло предварительно отправьте на полчаса в морозильную камеру, после чего натрите на терке. Введите его к просеянной муке, туда же отправьте соль, соду и сахар. Нужно размять тесто руками, пока масло не успело поплыть. После этого убирайте его в холодильник.
Если у вас вышла очень мелкая крошка, добавьте пару ложечек воды и протрите еще раз. В это время включайте духовку – температура для выпечки должна составлять 180 градусов.
Затем приступайте к начинке. В творог добавьте сахар, ванилин и яйца. Если у вас он очень мягкий, можно просто размять его вилкой. Если же твердый и крупный, перебивайте до однородной массы с помощью блендера или кухонного комбайна.
Настало время доставать тесто из холодильника. В форму для выпечки отправьте половину крошки. Вылепите руками дно и высокие бортики, добавьте начинку и сверху выкладывайте остатки теста. Верхушку распределите руками, соедините верхний слой теста с бортиками.
Ватрушку нужно печь 1 час при температуре 180 градусов. Последние 10 минут должна работать конвекция, чтобы выпечка приобрела красивую корочку.
Королевская ватрушка с творогом: секреты приготовления
Крошка должна состоять из однородной массы, без единого комочка. Вместо терки можно пользоваться блендером. Охлажденное масло нарезать кубиками и измельчить. Потом быстро, пока оно не нагрелось, перемешать с мукой. Сделать это можно с помощью миксера.
Если вы используете терку, не нужно тереть масло в кучку. Оно будет мгновенно таять и слипаться в один комок. Лучше насыпьте в миску часть муки, потом перетрите часть масла и пересыпьте мукой, потом еще слой масла.
Ватрушка – хороший десерт сам по себе, однако можно проявить фантазию, например, добавив клубнику. Стакан ягод измельчить и соединить с творогом. Подойдет любая ягода или фрукт, перетертый с сахаром.
В классическом варианте ватрушки начинка состоит из качественного творога. Он должен быть свежим и жирным, желательно, если есть возможность, домашним. Откажитесь от всяких творожных продуктов с растительным маслом. Для получения однородной массы протрите творог через сито или воспользуйтесь блендером.
Если вы не хотите морочить голову с разнообразием начинки, просто добавьте изюм – это простой вариант. Полстакана будет достаточно. Примечательно, что самый первый рецепт, а это классический кавказский пирог, был именно с изюмом.