Вторник, 29 ноября 2022 года

Православные 1 октября 2022 года чествуют икону Божией Матери Молченская: в чем она помогает

При Русской православной церкви существует две иконы Пресвятой Богородицы, которые имеют одно и то же название — Молченские. Обе находятся в монастырях, располагающихся в Конотопской епархии, в Украине.

Значение иконы «Молченская» для православных, когда отмечается праздник

Чудотворная Молченская икона Божией Матери окружена тайной явления чудотворного образа и его исчезновения. Кроме того, существует две иконы, называемые «Молченская икона Божией Матери». Одна из них находится в Софрониево-Молченской Богородично-Рождественской пещерной мужской пустыни.

Православные 1 октября чествуют икону Божией Матери Молченская, в чем помогает и какие чудеса известны

Другая Молченская икона Божией Матери пребывает в Молченском Рождества Богородицы женском монастыре города Путивля. Обе обители располагаются в северной части Сумской области Конотопско-Глуховской епархии в Украине. Какая из этих икон истинная Молченская икона Божией Матери — вопрос спорный.

Но считается, что ни одна из явленных в 1405 и 1635 годах Молченских икон не дошла до нас, в обоих монастырях хранятся чтимые и прославившиеся чудотворениями списки первообраза. Написаны они были в более позднее время.

Празднования проводятся два раза в год — 7 мая и 1 октября.

Икона Божией Матери «Молченская»: история ее появления, когда отмечается праздник

В начале XIV века из опустошенных татарами киевских пределов пришли два инока из Киево-Печерской Лавры и поселились в пещере на «Чудной горе» возле городов Курска и Путивля, среди гор, примыкавших к большому болоту «Молче».

С собой иноки принесли образ Пресвятой Богородицы, перед которым и совершали молитвы. После смерти отшельников их погребли в устроенной ими пещере. Спустя какое-то время это место было совершенно забыто. Но не оставила Пресвятая Богородица без Своего попечительства Путивльскую землю, покрыла ее святым омофором, явив чудесным образом Свою икону.

Произошло это так. 1 октября 1405 года один из местных жителей, бортник, бродил по лесу в поисках пчелиных ульев. Вдруг он увидел в ветвях липового дерева икону Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем. От иконы исходил неизреченный свет. По молитвам святых старцев воссияла вновь святая икона.

Охваченный благоговением, бортник не решился взять в руки святыню и пошел с вестью о чуде в Путивль, где и поведал о случившемся. Духовенство в сопровождении множества народа тотчас же отправилось на указанное место.

Там все увидели на дереве в сиянии чудный образ Богоматери. Весть о явленной иконе и чудесах, от нее исходивших, достигла князя и митрополита. При их содействии на месте явления иконы была воздвигнута церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и основан мужской монастырь.

Чудеса: о чем просят перед иконой «Молченская», сильные молитвы

В 1724 году при игумене Моисее был написан список Молченской иконы Божией Матери, который также, как и первообраз, прославился многими чудотворениями, оказывая помощь особенно при онкологических заболеваниях. Ни одно дело, ни одно решение путивляне не принимали без молитвы перед чудотворным образом, получая благую помощь Пресвятой Богородицы во всех трудных обстояниях.

В шестидесятых годах ХХ века благочинным Путивльского и Бурынского районов и настоятелем Спасо-Преображенского собора был назначен отец Георгий ( Козаченко ).

Особо почитая Молченскую икону Божией Матери и сокрушаясь об ее исчезновении, он подолгу молился Пресвятой Богородице, прося Ее вернуть верующим чудотворный Ее образ.

И вот в 1969 году к батюшке пришла прихожанка Секерина и принесла образ Богородицы в большом окладе. С трепетом принял отец Георгий образ, ожидая увидеть Молченскую икону Божией Матери.

Икона, перешедшая Секериной от покойного мужа, старосты Никольского храма, оказалась Владимирской иконой XIX века. С трудом сдержал священник слезы разочарования. Поместил отец Георгий новообретенную икону в храм, затеплил лампаду, стал молиться, но что-то как бы мешало, тянуло открыть киот. Там-то и была обнаружена тайно сохраненная Молченская икона Божией Матери. После возобновления Свято — Молченской женской обители святая икона вернулась в родные стены.

Перед Молченской иконой Божией Матери молятся о защите от нападения врагов, от скорби, печали и уныния, об исцелении болезней, о защите от пожара, о напутствии и покрове отходящих в жизнь вечную.

Молитва

О, Всеми́лостивая, человеколюби́вая Влады́чице на́ша Богоро́дице! Услы́ши сие́ немощно́е моле́ние с любо́вию и тре́петом припа́дающих к честне́й и сла́вней Молче́нской ико́не Твое́й. Смире́нно про́сим Тя́: бу́ди Стена́ неруши́мая стране́ на́шей Росси́йстей, святу́ю Це́рковь Правосла́вную защити́ от неве́рия, ересе́й и раско́лов. Ты́ бо еси́ всеси́льная христиа́н Засту́пница. Вся́кую ду́шу, к Тебе́ прибега́ющую, огради́ от зла́го обстоя́ния, ско́рби и боле́зни, удержи́ от паде́ний грехо́вных, па́дших возста́ви к покая́нию, стра́ждущих душе́вными неду́гами и одержи́мых злы́ми духа́ми исцели́, пода́ждь уходя́щим в жи́знь ве́чную утеше́ние и наде́жду спасе́ния, и вся́ потре́бная к благочести́вой жи́зни да́руй. Да сла́вим в Тро́ице Еди́наго Бо́га, Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха и Твое́ ми́лостивное предста́тельство, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.

Аминь.


Выбор редакции


Еда