Суббота, 3 декабря 2022 года

Врачи рассказали, что нельзя делать после прививки от гриппа

По словам врача-терапевта Ирины Ярцевой, после инъекции противогриппозной вакцины можно смело принимать душ и купаться. Дело в том, что вакцина от гриппа делается внутримышечно, то есть незначительно повреждается только кожа. Однако если тереть место прививки, это может привести к появлению гематомы.

Можно ли мочить прививку от гриппа?

Контакт с водой на действие вакцины влияния не оказывает. Но может пострадать место укола, если прививка вводилась внутримышечно.

При попадании в ранку от иглы воды, особенно грязной, в ней может развиться воспаление. Потому купание в море или бассейне лучше отложить.

Плавать в естественных водоемах после вакцинации также не рекомендуется из-за опасности простуды. Введенный биоматериал создает нагрузку на иммунитет, и если организм переохлажден, растет вероятность побочных действий вплоть до гриппа в легкой форме.

Почему нельзя мыться сразу после вакцинации?

Прием гигиенических процедур нежелателен по двум причинам:

  • В редких случаях введение вакцины вызывает повышение температуры. Купание в горячей воде спровоцирует или усугубляет перегрев организма.
  • После прививки маловероятны, но возможны общие и местные реакции. Если пациент принимал душ, будет непонятно, обусловлены ли они воздействием внешних раздражителей (мыла, жесткой воды, мочалки) или какими-то внутренними факторами.

Посещать баню или сауну категорически запрещено: высокотемпературное воздействие с большой вероятностью приведет к развитию в ранке раздражения или воспаления. То же относится к приему душа или ванны с очень горячей водой.

Что еще нельзя делать в день вакцинации

Также желательно исключить следующие действия:

  • Ношение тесной одежды. Она может воздействовать на место укола раздражающим образом.
  • Расчесывание места укола. Появление зуда возможно как следствие аллергии. Если рука в месте введения вакцины чешется, покраснела либо здесь появилось уплотнение (чаще случается у детей), следует обратиться к врачу. Подобные реакции также случаются редко — примерно у 4% вакцинированных.
  • Сдача крови. Выступать в качестве донора можно при использовании инактивированной вакцины — через 10 дней, живой – через 1 месяц.
  • Посещение мест с большим числом людей, прием многих гостей. Иммунитет к гриппу появится только через 7-14 дней, потому риск заразиться в течение этого периода остается высоким. При заражении действие «дикой» инфекции усугубится биоматериалом из прививки.
  • Переедание. Употребление большого количества жирной, тяжелой пищи, не пробованных ранее блюд.
  • Пребывание на улице в холод с непокрытой головой, ношение не по погоде легкой одежды. Пока иммунитет под нагрузкой, риск получить простуду увеличивается. Также возрастает вероятность побочных действий. Также не рекомендованы поездки на большие расстояния.
  • Интенсивные занятия спортом. Ограничение объясняется просто: следует поберечь силы, необходимые для эффективной работы иммунной системы. Перегрузки способны усилить побочные действия. Правильнее отложить занятия хотя бы на 3 дня.
  • Посещение спортзала или бассейна с большим количеством посетителей в первые дни после вакцинации еще чревато заражением гриппом, поскольку иммунитет вырабатывается лишь через неделю-две. Умеренные аэробные нагрузки, например, легкая пробежка в хорошую погоду, наоборот, желательны, поскольку стимулируют иммунитет.
  • Активная работа по дому (уборка, стирка) или на загородном участке, требующая значительных затрат энергии. Обоснование то же, что и в случае с физической нагрузкой.
  • Зачатие ребенка. Особенно желательно отложить женщинам, привитым живой вакциной. Следует подождать хотя бы 7 – 10 дней.
  • Употребление алкогольных напитков. Алкоголь подавляет защитные силы организма и, следовательно, мешает иммунитету адекватно отреагировать на введение вакцины.

В первые сутки-двое после вакцинации важно проследить реакцию организма, поскольку вероятны побочные действия. Если человек пьян, сделать это трудно.


Выбор редакции


Еда