Суббота, 3 декабря 2022 года

Убирать позднюю капусту с огорода в 2022 году желательно по лунному календарю

Как и любой другой овощ, сбор урожая капусты происходит в разное время, в зависимости от сорта, месяца посадки, срока вегетации и климатических особенностей региона прорастания. Опытные дачники утверждают, что для сбора урожая также стоит обратить внимание на благоприятные даты согласно лунному календарю. Это поможет хранить качественный урожай длительное время.

Как определить зрелость капусты

Узнать наверняка, дозрел кочан до готовности или нет, довольно просто. Ответ кроется во внешних признаках, отличающих молодые овощи от зрелых. К примеру, белокочанная разновидность к моменту сбора имеет повышенную плотность, выраженную твердым кочаном. При нажатии на овощи с двух сторон ладонями, садовод должен услышать характерный хруст, напоминающий звук морозной свежести. Листики вокруг кочана должны быть окрашены в насыщенный оттенок, отличающийся от капусты в целом.

Охарактеризовать готовность капусты к сбору можно и по альтернативным признакам:

  • пожелтевшим раскрывшимся листьям, помимо твердого кочана;
  • видимому блеску на поверхности и гладкости при проведении по листьям ладонью.

Даты сбора урожая капусты осенью 2022 года

Лунный календарь – разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны. Многие огородники используют его для проведения различных сельскохозяйственных работ. С его помощью определяют благоприятные дни не только для посева семян или высадки рассады капусты в открытый грунт, но и даты, когда лучше собрать урожай.

Когда лучше убирать капусту на хранение в октябре 2022 года

  • Самые благоприятные дни: 04, 27
  • Благоприятные дни: 01, 02, 05, 06, 07, 08, 11, 12, 13, 16, 18, 26, 28, 29, 30, 31
  • Нейтральные дни: 03, 09, 10, 14, 15, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 25
  • Самые неблагоприятные дни: 24

Пoдcкaзкoй, кoгдa cлeдуeт убиpaть кaпуcту c гpядки oceнью, мoгут быть кaк нaучнo oбocнoвaнныe cpoки cбopa, тaк и лунный кaлeндapь oгopoдникa, cлужaщий вepным opиeнтиpoм для мнoгиx дaчникoв. He cлeдуeт зaбывaть и o тoм, чтo любaя кaпуcтa мoжeт убиpaтьcя кaк выбopoчнo, тaк и cплoшным cпocoбoм, пo мepe coзpeвaния opгaнoв, упoтpeбляeмыx в пищу (кoчaны, кoчaнчики, кoчepыги или cтeбли).


Выбор редакции


Еда