Вторник, 29 ноября 2022 года

История и запреты праздника Воздвижение Креста Господня 2022 года

Ежегодно в конце сентября 2022 года церковь отмечает большое торжество — Воздвижение Креста Господня. В этот праздник не начинали никаких важных и значительных дел, потому что все они или будут бесполезны и безуспешны, или завершатся полным провалом.

Дата и история праздника Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня или Крестовоздвижение отмечается православной церковью 27 сентября 2022 года и относится к числу 12 важных церковных праздников. Однако это единственное из двунадесятых торжеств, которое не связано с событиями земной жизни Христа и Богородицы.

Поводом для празднования стало обретение священного Креста, на котором распяли Иисуса Христа. Он был утерян после казни и долгое время его нахождение было неизвестно. Однако в 326 году равноапостольная царица Елена отправилась в Иерусалим на поиски утраченных святынь. Правительница распорядилась начать раскопки на Голгофе, где произошло распятие.

Что нельзя делать в этот день

В связи с необходимостью соблюдения строгого поста, запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыбу. Запрещены веселые гулянья и походы в гости.

Еще одно предписание связано с законами природы. В этот период змеи готовятся впадать в зимнюю спячку, поэтому собираются большими группами. Во избежание встречи с ними не рекомендуется ходить в поля, леса и посадки, нужно заранее закрыть все подвалы.

Согласно поверьям, в день праздника нельзя ссориться с близкими, а в делах по дому лучше отложить шитье и вязание на другой день


Выбор редакции


Еда