Вторник, 29 ноября 2022 года

В понедельник, 26 сентября 2022 года, РПЦ чтит память Корнилия Сотника

На календаре понедельник, 26 сентября 2022 года, 269 день по григорианскому календарю. В этот период православная церковь чтит память Корнилия Сотника. Данный церковный праздник тесно связан с урожаем и работой на земле. Потому в этот день все стараются закончить сбор овощей и фруктов, а также подготовить их к зиме.

Какой праздник отмечает православная церковь

Корнилий Сотник жил в первом веке, во времена язычников. Этот святой, сам того не осознавая, жил по принципам христиан, чем заслужил уважение церкви. В святых книгах написано, что Корнилию во время одной из вечерних молитв явился Ангел и сказал, что его просьбы были услышаны Богом.

После этого в дом Корнилия пришел апостол Петр, который настаивал на том, чтобы мужчина принял христианскую веру. После некоторого времени Корнилий согласился и уверовал, и вскоре принял обряд крещения.

Сотник привел всех своих родных на крестины. После этого Корнилий стал первым человеком, который был язычником, но стал верить в Христа и принял крещение.

Корнилию Сотнику стали поклоняться после того, как он пришел молиться Богу в языческий храм, который был разрушен спустя несколько мгновений. После этого все население поверило христианину и приняло данную религию. С того времени церковь чтит память Корнилия 26 сентября.

Народные приметы на 26 сентября

  • Грачи улетели на юг — в скором времени пойдёт снег.
  • Домашняя птица начала линять — зима будет тёплой.
  • Луна в этот день становилась ярко-красной — будет очень ветрено.
  • Ветер поменял своё направление с восточного за западное — к затяжному дождю.

Что нельзя делать 26 сентября

Согласно народным поверьям, в этот день лучше не гадать, так как есть большая вероятность, что девушки могут разрушить свое будущее. 26 сентября лучше не выходить замуж и не жениться. Также этот день не подходит для проведения шумных и веселых праздников.

  • Неудачное время, чтобы играть свадьбу, признаваться в любви или же свататься. Согласно приметам, брак будет несчастливым и закончится расставанием.
  • Запрещалось подолгу любоваться в зеркало — отражение душу заберёт. Нельзя гадать на зеркале в этот день — к большой беде.
  • Разбитое зеркало на Корнилия Сотника предвещало несчастную любовь.
  • Не стоит на этот день планировать торжества. Тот, кто в этот день будет веселиться, весь год станет слёзы проливать.

Выбор редакции


Еда