Понедельник, 26 сентября 2022 года

Пять сильных молитвы иконе Божией Матери «Неопалимая Купина» и великие чудеса лика

Иконе Божией Матери «Неопалимая Купина» молятся о защите от разных бед, а сама она повествует о событиях, связанных с Моисеем, которому пришло Божественное Откровение.

17 сентября православная церковь отметит праздник иконы «Неопалимая Купина». Это сильнейший из образов Пресвятой Богородицы, которому верующие молятся и по сей день.

Икона «Непоколебимая Купина» согласно предположениям экспертов, была написана евангелистом Лукой. Она изображает сюжет из библии, связанный с Моисеем. Пророку явился сам Господь в виде тернового куста, который горел, но не уничтожался под воздействием пламени. Именно в этот момент Господь рассказал Моисею о его предназначении и попросил вывести народ израильский из Египта в Землю Обетованную.

Саму икону считают крайне сложной в толковании и на многих ее вариациях изображен один и тот же сюжет в разных интерпретациях. В одном варианте терновый куст символизирует Господа, а в другом — огнем охвачен образ Богоматери. Считается, что пламя символизирует собой Бога, палящий огонь, который под сердцем носила Дева Мария и именно через нее на мир снизошло Спасение.

Считается, что Неопалимая Купина из истории о Моисее растет у подножия горы Синай и сейчас, рядом с монастырем святой Екатерины. Именно у этой самой Купины Екатерина скрывалась, опасаясь, что ее выдадут за другого жениха, а не за Небесного. Считается, что в тот день, когда Екатерина крестилась, у нее на пальце после пробуждения появилось кольцо, которое и стало знаком от Господа.

Корни Неопалимой Купины находятся прямо под алтарем собора святой Екатерины, а за алтарем была возведена часовня, названная так же, как и икона.

Считается, что данную икону в народе почитали с самого написания, поскольку она являлась защитницей от разных бед и была чудотворной. Известно, что именно благодаря молитве иконе «Неопалимая Купина» Дмитрий Колошин, конюх царя Федора Алексеевича, был освобожден от несправедливого заключения.

Еще одна история повествует о пожаре в городе Славянске в 1822 году. Огонь не могли остановить своими силами и он возникал случайно и стихийно. По воле Господа одной из прихожанок местного храма приснилось решение проблемы: нужно написать икону «Неопалимая Купина» и отслужить с ней молебен. Так и случилось, после чего виновницу поджогов поймали и выяснили, что она была душевно больной.

Также иконе «Неопалимая Купина» молились о следующих благах:

  • об избавлении от огня;
  • о защите от сильных гроз;
  • совершали крестные ходы во время пожаров;
  • молились, чтобы защититься от необдуманных поступков;
  • о помощи в борьбе с физическими и душевными недугами.

Пять главных молитв в день почитания иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» — читать каждому

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Неопалимая Купина»

Тропарь и Ин тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Неопалимая Купина»

Молитва Пресвятой Богородице первая

Молитва Пресвятой Богородице вторая

Молитва Пресвятой Богородице третья


Выбор редакции


Еда