Пятница, 7 октября 2022 года

Значение праздника Михайлово чудо для христианства, и почему его празднуют 19 сентября. Молитвы

В церковном календаре отмечены не только те праздники, которые установлены в честь святых, но также и те, благодаря которым мы вспоминаем о чудесах, совершаемых бесплотными силами — архангелами, то есть старшими ангелами небесного воинства. Главный из них — предводитель и военачальник Архистратиг Михаил. Его почитают князем воинства Бога, борцом против темных сил, завладевших ангелами, и беззакония среди народов земли. В честь каких событий установлен праздник Михайлово чудо, который празднуется 19 сентября?

Значение праздника

Архангел Михаил — верховный ангел Господен, который является покровителем всех праведных людей. В тяжелые исторические времена он всегда оказывался на стороне добра и справедливости, мог своим внезапным появлением уничтожить зло и его приспешников.

По словам Григория Великого, Михаил как посланник Бога, приходит тогда, когда тот решает вмешаться в ход вещей, например, по просьбе настоятеля церкви и даже искренних молитв простого люда. Господь являет свое могущество через чудеса, творимые архангелом. Кроме того, в Библии ясно сказано, что во время свершения важных событий Архистратиг Михаил всегда присутствовал рядом со святыми и пророками.

Значение торжества для христиан велико. Вспоминая о чуде Михаила, мы наполняемся надеждой на приход войска Господнего, которое навсегда победит любое зло на земле.

Даты празднования в 2022 году, почему Михайлово чудо вспоминают именно в этот день

В году существует две даты почитания главного архангела. 21 ноября мы будем праздновать Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. А 19 сентября православная церковь вспомнит о чуде, которое произошло благодаря воле ангела в Хонехе или Коллосах приблизительно в эти дни месяца. Тогда Михаил отразил покушение язычников на святыню и спас ее от полного уничтожения.

Праздник 19 сентября имеет одно официальное церковное название, а также народное — Воспоминание о чуде Архистратига Михаила и Михайлово чудо соответственно. В разных регионах нашей родины торжество называют также:

  • Михайлов день
  • Михайловские утренники
  • Чудо Архистратига Михаила
  • Михайловские морозы
  • Первая братчина

История появления праздника Михайлово Чудо

Согласно библейскому преданию, однажды среди ангелов Божиих случился раскол. Часть из них поддалась влиянию сатаны и перешла на сторону зла, за что была повержена войском под предводительством Архистратига Михаила. С тех пор падшие ангелы стали бесами и, не находя себе спокойствия, заняты тем, что искушают род человеческий поддаться страстям и впасть в греховные деяния.

Архангел Михаил прославился благодаря явленным им чудесами. Началось все с того, что в городе Хонех он исцелил немую девушку, дочь язычника. Он явился мужчине и сказал, что его дитя должно испить воды из целебного источника. Девушка действительно сразу заговорила, после чего вся семья немедленно приняла христианство. Кроме того, благодарный родитель возвел храм в честь Архистратига Михаила.

Однако в IV веке язычники хотели воспрепятствовать дальнейшему распространению христианства, потопив церковь в водах двух рек путем их слияния. Но служитель храма Архипп, не теряя веры в чудо, воззвал к небесам и непосредственно покровителю святыни Михаилу. Тот явился со своим мечом, которым ударил в гору, разделив ее на две части. Таким образом вода из горных рек утекла прочь от храма, и язычники потерпели поражение. Именно в честь этого события мы празднуем Михайлово чудо 19 сентября.

Что можно и что нельзя делать в праздник

Михайлово чудо — праздник неоднозначный, потому что одни люди радуются его приходу, а другие, напротив, опасаются. Все дело в строгом нраве архангела Михаила. Он способен наказать тех, кто своими деяниями препятствует распространению правды и добра. И если человек, к примеру, находится в ссоре с родными и не желает мириться, то небесные силы вполне могут его проучить. Таким образом, понятно, что 19 сентября очень важно простить обидчиков, сделать шаг к примирению, сходить в храм и поставить свечу за их здравие.

В праздник можно и нужно посетить богослужение, помолиться перед иконой Архистратига Михаила, попросить его о том, чего больше всего желаете. Считается, что ангел исполнит желание, которое направлено на добро, и если вы твердо верите в то, что получите желаемое.

А вот от работы в этот день нужно отказаться, особенно от ремонта, уборки, шиться, вязания. Конечно, можно готовить еду для себя и родных, ухаживать за детьми, убрать, если что-то разлили или просыпали.

Также запрещено 19 сентября выяснять отношения с родными, обижаться и ссориться. Не менее вредно, если вы затаите зло в душе. Важно быть честным с собой и перед Богом.

О чем молятся архангелу Михаилу, тексты молитв

Молиться архангелу Михаилу можно о защите от несправедливости, козней врагов и даже опасности для жизни. Искреннее обращение обязательно будет услышано.

Верующие просят Архистратига об избавлении:

  • от бед и несчастий;
  • злого умысла других людей;
  • хворей;
  • стихийных бедствий;
  • войны.

Что надо делать в этот день по церковным канонам

Согласно церковным канонам, в день Михайлова чуда нужно постараться очистить помыслы и душу, избавиться от греха посредством исповеди, искреннего раскаяния. Если это сделать не получается, то Архистратигу Михаилу необходимо помолиться у себя дома. Делать это нужно не в спешке, а спокойно, давая себе время на раздумья, и словами, идущими прямо из сердца.

Как отмечают Михайлово чудо в народе

Издавна народ на Руси готовился к празднованию Михайлова чудо заранее. 18 числа проводили обряды по избавлению от так называемой кумохи, то есть лихорадки. Согласно поверьям, с 19 сентября уже могут начаться заморозки, а значит, скоро будет холодное осеннее время, когда к людям цепляются разные недуги.

Однако мороз ночью или утром на Михайлово чудо — хороший знак. Это архангел Михаил «вымораживает» нечисть и все недоброе, что есть на земле и в душах людей.

Наши предки отмечали праздник, устраивая мирские братчины. Это хорошая традиция, ведь так люди могли сразу решить все споры, положить конец вражде привселюдно, и дальше жить спокойно и счастливо. Примирение всегда заканчивалось пышным застольем, однако пить алкоголь в это время нельзя.

В ряде областей раньше избавлялись от кумохи с помощью интересного обряда: сжигали чучело, похожее на некрасивую женщину. Это образ лихорадки, простуды, когда человека трясло от повышенной температуры. Люди верили, что после проведения обряда народ в общине не будет болеть.

 

 

 


Выбор редакции


Еда