
Для того чтобы заквасить сочную и вкусную капусту, недостаточно знать хороший рецепт. Нужно заниматься приготовлением заготовки в благоприятные дни по лунному календарю. Стоит отметить, что квашеную капусту любят многие. Она является «частой гостьей» как на праздничном столе, так и в повседневной жизни.
Благоприятные дни для закваски капусты в сентябре 2022 года
Изначально перед приготовлением заготовки стоит определиться с подходящим временем. Чаще всего хозяйки ориентируются на лунный календарь. Если есть возможность, солить капусту лучше во время растущей Луны. Можно это делать и на убывающую, но вот качество блюда будет чуть хуже.
В сентябре 2022 года есть целый период, который больше всего подходит для заготовки – с 8 по 20 число.
Не стоит квасить капусту в новолуние и полнолуние, то есть, 7 и 21 сентября. Некоторые хозяйки уверены, что неблагоприятным временем считаются дни перед новолунием и полнолунием и после них.
Если заниматься закваской в неблагоприятные дни, овощ не дойдет до готовности или сильно размякнет. То есть полнолуние и новолуние подходят только для маринования свеклы.
Если есть возможность, нужно также учитывать положение ночного светила в зодиакальных созвездиях. Отмечается, что лучшими знаками для этого процесса будут Овен, Козерог, Лев и Стрелец. Заквасив капусту в такое время, можно получить вкусное блюдо, которое будет долго храниться и не утратит свой вкус.
Капусту не квасят в среду, пятницу и субботу. Чтобы продукт не получился слишком кислым, не стоит его готовить с плохим настроением. Если хотите, чтобы квашеная капуста хранилась подольше, положите в банку небольшую осиновую веточку.
Рецепт вкусной и хрустящей квашеной капусты
Для приготовления данного блюда потребуются простые ингредиенты:
- 3 кг капусты;
- 2 морковки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1.2 столовых ложки соли;
- 1 чайная ложка меда;
- кипяченая вода.
Капусту нужно промыть под проточной холодной водой и нарубить. Морковку натереть на крупной терке или нашинковать тоненькой соломкой. Эти два компонента соединяют в одной емкости, но мять их не нужно, просто хорошо перемешать.
Вторым этапом будет перекладывание в трехлитровую банку или же в другие емкости, в которых вам будет удобно хранить заготовку. Капуста должна быть хорошо утрамбована. После этого ее заливают рассолом: в воде предварительно растворяют сахар, соль и мед.
Банку с капустой нужно поставить в кастрюлю или тазик и прикрыть крышкой. Готовность блюда можно проверять через сутки.
Квашение капусты является процессом брожения, на которое Луна имеет прямое влияние. В новолуние и полнолуние бактерии не слишком активны, поэтому заготовка выйдет мягкой или сильно кислой. Во время растущего ночного светила бактерии будут более активны, поэтому получится сочное и хрустящее блюдо.
Секреты закваски хрустящей капусты
Квашеная капуста не теряет свои полезные свойства в течение длительного времени. Этот быстрый рецепт приготовления даст возможность порадовать и удивить знакомых и семью, поэтому ее захочется приготовить снова. Хранят такое блюдо в холодильнике или в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Для закваски лучше выбирать средние или поздние сорта капусты. В них содержится больше сахара, который нужен для хорошего брожения. Кочаны должны быть плотными и крепкими, без повреждений и болезней. Все пораженные листья нужно снимать – для готовки они не подойдут.
Традиционно, капусту засаливают в деревянных бочонках. Однако подойдет и стеклянная емкость или эмалированная посуда, но без сколов и трещин. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду, иначе капуста обретет неприятный привкус и серый цвет.