Среда, 28 сентября 2022 года

Перечень продуктов, которые можно есть 28 августа 2022 года на Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы празднуется всегда 28 августа. Накануне верующие держат двухнедельный пост. У Успения есть один день предпразднства и 9 дней попразднства. С этого дня верующие могут вкушать мясные блюда и молочные продукты.

Что можно есть на праздник Успение Пресвятой Богородицы

Согласно церковным законам, употреблять скоромную пищу после окончания поста можно на следующий день при условии, что этот день не выпадает на пятницу или среду.

По традиции после посещения храма нужно накрыть праздничный стол и угостить всех друзей и близких. В 2022 году на столе должна находиться постная и простая пища. Кроме того, в обязательном порядке нужно приготовить грибы, ягоды и орехи для угощения гостей.

Основные традиции праздника

Богородичная Пасха – это еще одно название Успения Пресвятой Богородицы. Оно обусловлено обрядом, который сопровождает Воскресение Христово. В Страстную пятницу специальные службы посвящены плащанице – большой иконе Господа. По окончании службы ее обносят вокруг церкви.

На Успение Пресвятой Богородицы в храм выносят икону Божией Матери. С плащаницей верующие обходят церковь. Это случается на второй или третий день.

Традиции Успения Пресвятой Богородицы

У праздника, посвященного Деве Марии, есть много традиций, которые передаются из поколения в поколение. Считается, что Матерь Божия покровительствует женщинам, прощая им все грехи, совершенные за год, предшествующий событию. Праздник всеобщей заступницы отождествляли со сбором урожая и чествованием матери-земли.

У наших предков была традиция дожинок. Так называли последний сноп, который оставался несжатым. На Успение Пресвятой Богородицы его торжественно приносили в деревню. Из дожиночной муки пекли огромный каравай, который съедали всем миром, отламывая по маленькому кусочку. Считалось, что дожиночный хлеб защищает от болезней и нищеты. Часть каравая оставляли до следующего праздника, веря в то, что он спасет будущий урожай.


Выбор редакции


Еда