Четверг, 6 октября 2022 года

Удобно и безопасно: можно ли делать одновременно прививки от гриппа и COVID-19

С приближением осени и возникновением повышенной опасности вирусных заболеваний остро встает вопрос вакцинации от COVID-19 и гриппа. Недавно стало известно, что медики рекомендуют делать две вакцины одновременно. Насколько это эффективно и безопасно, рассказала врач Новосибирской городской поликлиники № 1 Анастасия Шуркевич.

Чем медики объясняют рекомендации прививаться от гриппа и коронавируса одновременно

Грипп и COVID-19 являются наиболее опасными вирусными заболеваниями в сырой осенний период. Дело в том, что повышенная влажность воздуха позволяет вирусам дольше сохраняться в окружающем пространстве, а люди больше времени проводят в закрытых помещениях, в непосредственной близости друг к другу. Передача вирусов в зоне дыхания способствует росту заболеваний. Поэтому крайне важно заранее позаботиться о прививках.

В 2022 году в осенней прививочной кампании появилось удобное новшество — согласно решению Минздрава РФ, медики стали рекомендовать одновременную вакцинацию от гриппа и коронавирусной инфекции.

По мнению заместителя главного врача Новосибирской городской поликлиники № 1 Анастасии Шуркевич, это очень удобное новшество, особенно для работающих людей. Из-за постоянного нахождения в коллективе у них весьма высок риск заражения, но нет времени несколько раз приходить в поликлинику, чтобы сделать две прививки в разное время, выдержав между ними определенный интервал.

Является ли безопасной одновременная вакцинация от гриппа и COVID-19

Как объяснила Анастасия Шуркевич, прежде чем предложить такую схему вакцинации и внести изменения в инструкцию «Спутник V», Минздрав России проанализировал результаты исследований по этому вопросу, которые проводятся регулярно. Было установлено, что никакой опасности одновременная вакцинация не несет. Более того, введение одновременно двух вакцин способствует укреплению иммунитета и скорейшей выработке антител от обоих заболеваний.

При этом врач уточнила, что при одновременной вакцинации от гриппа и COVID-19 вакцины не смешиваются, а делаются по отдельности, в разных шприцах и в разные плечи.

По словам медика, многие люди не осведомлены об изменениях в инструкции и возможности сделать обе прививки одновременно, поэтому на приеме врачи Новосибирской поликлиники № 1 проводят разъяснительную работу.

Такая схема вакцинации доступна и для детей, но ее необходимо согласовать с детским врачом, чтобы откорректировать общий календарь прививок ребенка.


Выбор редакции


Еда