Среда, 28 сентября 2022 года

Дата и традиции праздника Успение Пресвятой Богородицы в 2022 году

Одним из самых важных для православных христиан является церковный праздник Успение Пресвятой Богородицы. Этот день напоминает о смерти Божией матери – девы Марии. Предки назвали его Первая Пречистая.

Дата праздника в 2022 году

За две недели до праздника начинается Успенский пост. В это время православные отказываются от мясной и молочной пищи, готовя себя к великому торжеству.

Сам праздник ежегодно отмечают 28 августа. В 2022 году Успение Пресвятой Богородицы приходится на воскресенье. В народе праздник ещё называют летней Пасхой или Богородичной, поскольку он посвящен Божьей Матери.

Суть праздника

Праздник Успение Пресвятой Богородицы, который как раз и предваряется постом, напоминает верующим о дне кончины Марии, матери Христа. Важно понимать, что в данном случае празднуется, конечно, не само событие смерти, а момент перехода от земной жизни к вечной, небесной. Успение символизирует земную смерть Девы Марии, матери Иисуса Христа, и её воссоединение с Богом.

Традиции и поверья Успения Пресвятой Богородицы

В конце августа традиционно заканчивался период жатвы и после тяжелой работы в поле люди могли наконец-то посвятить время отдыху. На Первую Пречистую в церковь на освящение несли колоски пшеницы, овса и ржи – новый урожай, перевязанный красной лентой.

В день Успения Пресвятой Богородицы начинали делать заготовки на зиму, солить огурцы и помидоры. По окончанию Успенского поста хозяйки выпекали хлеб и пироги, подавали на стол продукты из мяса.

Хорошим знаком было помочь вдовам, сиротам и обездоленным. Отказывать в помощи нельзя, так можно навлечь на себя беду.

В день Успения Пресвятой Богородицы у молодежи начинался период вечерниц, на котором присматривали себе пару и сватались. Тем, кто не нашел пару, сидеть в девках до следующего года.

Что нельзя делать на Успение

  1. Старые люди говорят, что на Успение, как и в любой другой великий праздник, нельзя работать, чтобы не навлечь на себя беду. Исключением является засолка огурцов.
  2. Девушки не стригут волосы и не плетут косы в этот день, иначе можно испортить себе судьбу.
  3. Строго-настрого запрещено 28 августа ругаться и сквернословить.
  4. На Успение не готовят пищу. Согласно поверьям, 28 августа, в праздник Успения Богородицы, запрещается варить или жарить пищу – это может стать причиной ухудшения благосостояния семьи. Хозяйки всегда готовили праздничный стол накануне.
  5. Незамужней девице, которая мечтает обрести семейное счастье, утром на Успение нельзя ни с кем разговаривать. Прежде чем начать общаться с родными, она должна умыться студеной водой, трижды приговаривая про себя заговор:

    «Пресвятая Богородица, ты всех венчаешь, семьи соединяешь, мне помоги жениха найти. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».

  6. На Успение Богородицы нельзя ходить босиком. Считается, что голые ноги в этот день могут собрать все самые страшные болезни. А все потому, что природа в это время оплакивает смерть Богородицы, потому роса совсем не целительная.

Выбор редакции


Еда