Воскресенье, 25 сентября 2022 года

Причины появления белого налета на соленых огурцах, можно ли их есть

Многие хозяйки сталкиваются с белым налетом, который появляется на соленых огурцах после консервации. Но мало кто знает, что является истинной причиной и разрешается ли есть такой продукт.

Возможные причины появления белой пленки на соленых огурцах

Появившаяся пленка белого цвета на огурцах может указывать, что в момент консервации были допущены некоторые ошибки. Не всегда она несет опасность для здоровья, но бывают случаи, когда налет может причинить вред и вызвать серьезный недуг.

Есть много причин, из-за которых огурцы покрываются налетом:

  • овощи были плохо помыты;
  • банка неплотно закрыта и в нее попал воздух;
  • ненадлежащие условия хранения;
  • нарушена дозировка;
  • неправильно проведена стерилизация;
  • недостаточно рассола, из-за чего огурцы не покрыты им полностью;
  • использованы неподходящие ингредиенты;
  • не соблюдена рецептура;
  • выбраны неподходящие сорта огурцов.

Если продукт мариновался без добавления уксуса, а по рецепту добавлены соль и вода, то появившаяся пленка может говорить лишь о кислоте, которая выпала в осадок. Это явление вполне нормальное и не несет никакой угрозы здоровью.

Если же стал появляться налет на бочковых огурцах, то причиной может быть отсутствие нужного гнета при хранении в результате резких температурных перепадов.

Можно или нет есть огурцы с налетом

Если они солились согласно всем рекомендациям и с соблюдением необходимых условий, то появившийся налет считается нормальным явлением. Такие огурцы можно спокойно есть и не переживать за свое здоровье. Но перед этим нужно промыть их водой.

Если налет стал появляться в банке с малосольными огурцами, такой продукт есть нельзя. Он может вызвать сильное отравление, возможно, даже ботулизм. Не рекомендуется есть продукт, если, кроме налета, огурцы стали слишком мягкими, от них исходит кислый запах.

Если огурцы маринованные, то появление белого налета говорит о том, что этот продукт непригоден к употреблению и его нужно выбросить. Утилизации подлежат также мягкие огурцы с исходящим неприятным ароматом — это говорит о том, что в них уже проникли дрожжевые грибы или другие вредные бактерии.

Что делать с огурцами в случае появления налета

Если после консервации прошло не больше 3-х дней, а на малосольных огурцах уже появился налет, не стоит спешить их выбрасывать, можно попробовать переделать. Тогда они еще будут пригодны к употреблению. Для этого потребуется:

  • слить весь рассол и сделать новый, который будет соответствовать всем пропорциям и рецептуре;
  • в маринад потребуется добавить чеснок, хрен, укроп, листья смородины и вишни, а также горчицу в зернах.

Наличие специй в продукте поможет снизить вероятность возникновения налета. Справиться с пленкой на бочковых огурцах можно. Для этого нужно лишь промыть верхний слой.


Выбор редакции


Красота