Понедельник, 26 сентября 2022 года

Праздник Евстигнея Житника отмечают 18 августа 2022 года: что запрещено делать перед Яблочным Спасом, чтобы не потерять деньги

Яблочный Спас имеет много обычаев и традиций. Кроме всего прочего, есть две вещи, которые нельзя делать перед самим праздником, чтобы не потерять деньги и не оказаться в беде.

История праздника Евстигнея Житника, отмечаемого 18 августа 2022 года

Предание гласит, что святой Евстигней обитал в середине III века в Антиохии. Шестьдесят лет своей жизни он отдал службе при разных императорах. Как-то раз Евстигней рассмотрел в небе крест из звезд. Это значило, что он будет выходить победителем во всех сражениях, даже в самых трудных.

Состарившись, отправился на родину, где начал поститься и посещать храмы. Спустя некоторое время на престол взошел Юлиан Отступник, который намеревался возродить язычество. После доноса на Евстигнея его отправили на суд. Однако тут старец начал попрекать правителя в том, что тот идет против Христа. Евстигнею было 110 лет, когда его приговорили к казни.

Вместе с почтением памяти святого Евстигнея Антиохийского, в народе отмечают свой праздник, который еще принято называть Луковым. В это время принято задабривать землю различными обрядами, чтобы в жнива не вселилась в нее злая сила.

Что нельзя делать в день перед Яблочным Спасом

Перед Яблочным Спасом церковь почитает память святого Евстигнея. А вот в народе в это время отмечают День Евстигнея-житника. Предки верили, что для привлечения удачи нужно 18 августа обязательно съесть хлеб с луком и запить все квасом.

Большим успехом считается найти 18 августа в поле стебель, который имеет двенадцать колосков. Зерна с него принято хранить до будущей весны, после чего ими первыми нужно засеять поле.

В соответствии с народной традицией в этот день нельзя есть хлеб без соли или лука. Предки верили, что это поможет жить в достатке и сберечь продовольственные запасы до весны. Нельзя также пренебрегать уборкой в доме. Обязательно перед Яблочным Спасом нужно прибраться в доме и избавиться от лишнего мусора, чтобы весь год был успешным.

Все огородные работы 18 числа проводились в полном молчании. Считалось, что лишние разговоры в такое время могут навлечь только несчастье и тяжелое бремя. В поле с собой не брали еду. Древнее поверье говорило,что если трапезничать в праздник на рабочем месте, то можно навлечь неурожай.

Приметы на день перед Яблочным Спасом

  • погода на праздник является точным отражением предстоящего декабря;
  • если лук вызревал к 18 августа, значит крестьянин останется без урожая;
  • облака, которые опускаются низко над лесом, говорят о том, что можно идти по грибы;
  • овцы и козы трясут головами – не стоит ждать хорошей погоды;
  • домашние животные, которые собирались в кучу, предвещали скорый дождь;
  • пиявки, которые всплывают на поверхность воды, и черви, что выползают на землю, говорят о приближающемся дожде;
  • чистая вода в реке говорит о том, что скоро начнутся дожди;
  • если в этот день поделиться с кем-то своим урожаем, можно избавиться от боли в спине;
  • чтобы не навлечь на себя горе, не нужно петь в поле.

 

В этот день предки не оставляли маленьких детей без присмотра. Считалось, что малышей могут испугать темные силы до такой степени, что те начнут заикаться и болеть. Не стоит также начинать новые дела, иначе из них все равно ничего толкового не получится.

Что можно делать 18 августа перед Яблочным Спасом

В давние времена в это время девушки прогуливались по тропам после жатвы. Они искали стебли, которые имеют больше всего колосьев. Предки верили, что повезет той, которая найдет самый пышный колосок.

Луков праздник раньше имел свой способ предсказаний. На закате было принято отправляться на улицу и во всю силу кричать. Эхо, которое разносилось очень далеко, было предвестником предстоящих солнечных дней. А вот если звук быстро затихал, значит скоро начнутся дожди.

Раньше на праздник хозяйки замешивали ячменный квас с первого намолота. Считалось, что от такого напитка человек будет крепче и здоровее. А для очищения воздуха от нечистой силы было принято в домах развешивать лук на связках.


Выбор редакции


Еда